2016年12月の記事一覧

12/8 心温かい一言

今日は、一面銀世界で、雪がしんしんと降り積もり、とても寒い朝でした。
 昇降口で、スクールバスから降りてくる生徒にあいさつをしていると、2年生の女子生徒が、「寒くないですか?」と相手を気遣う言葉がありました。
 その一言を聞いて、心も体も温かくなりました。
 相手を思いやる気持ち、そしてそれを言葉で表すことができる、とてもすばらしいです。

12/8 幼稚園訪問3年

今日、3年生は,地区内にある幼稚園へ出かけ、幼稚園児と触れあってきました。昨日、家庭科の授業で学習した、幼稚園児とのファーストコンタクトの仕方が生かされ、自分たちで考えた遊び道具を使って、幼稚園の子どもたちを楽しく遊ばせていました。

12/7 公開授業研究会(8) 社会

3年の社会の授業では、模擬選挙を通して、選挙に行くことはなぜ大切なのか考える授業でした。実際の選挙で使用される投票箱と記載台を用いて、生徒は架空の政党や候補者の公約を見て、模擬投票しました。
 投票結果の後、候補者と政党を決めたポイントを話し合い、なぜ選挙権年齢が18歳に引き下げられたのかを生徒に考えさせました。