7/13 個別の歯科指導

7月に入り、昼休みの時間を活用し養護教諭による個別の歯科指導を行ってきました。予定通り本日で全員が終了しましたが、ぜひ日頃の歯みがきの参考にしてほしいと思います。

7/13 夏野菜を使って・・・

本日の給食のメニューは、夏野菜のカレー、牛乳、源氏豆、五色和え、元気ヨーグルトでした。夏の野菜をふんだんに使った季節感たっぷりのカレーでした。ごちそうさまでした。

7/13 ふくしまっこごはんコンテストに向けて

本日栄養教諭の横田みえ子先生に来校いただき、1学年の家庭科の授業で「ふくしまっこごはんコンテスト」に向けて詳しく説明をしていただきました。夏休みの課題として行う本コンテストにむけて、説明を聞いた生徒たちは主菜、副菜を何にするかなどを真剣に考えていました。夏休み中に各家庭で生徒が考えた献立を作るようになりますので、ご協力よろしくお願いいたします。

7/12 幼小中の連携を深めました

本日、本校の授業を公開し、南会津町教育長様、分室長様、舘岩小学校、舘岩幼稚園の先生方に授業を見ていただきました。1年国語、2年理科、3年学級活動、しらかば学級自立の授業でしたが、どの生徒も一生懸命授業に取り組んでいました。授業後は、幼小中の先生方で協議の場をもちました。今後も継続して幼小中の連携を図っていきたいと思います。

7/12 2回目です

本日、今年度2回目の水泳の授業を行いました。前回よりも水温が高く、気持ちよさそうにプールに入る生徒の姿が印象的でした。次回は、7月19日(月)です。