一年間お世話になります。(避難の家訪問)

避難の家訪問を4年生から6年生で行いました。3地区4方面に分かれ実施しました。
6年生が中心となって、あいさつをし、お願いの文書を渡しました。日中の時間、そしてGW中ということもあって、留守のお宅もありましたが、避難の家の確認は無事終わりました。お世話になる状況になってはいけないものの、何かの時に、助けていただくこともあるはず、心を込めてあいさつをしてきました。

ぼくのわかめ「つ」の形してる!(給食)

わかめごはんをじっと眺めながら食べていた1年生が、いろいろな形のわかめに反応し、「〇〇の形に似てる」「の形してる!」子どもの発想のユニークさにほほえましくなりました。鶏手羽元の煮付けは、落とさないで気をつけて食べるように注意をしましたが、箸を使って、とても上手に食べていました。見事に肉をはがし、骨だけに・・・。食べやすく調理していただいたことはもちろんですが、食べ慣れている子どもたちのテクニックですね。とり越苦労でした。

5月2日(月)
・わかめごはん