給食・食事 かつおとわかめと・・・(給食)

11月12日(月)

〇紫黒ごはん

〇のっぺい汁

〇かつおのタンドリー

★ちくわとキャベツの胡麻味噌マヨネーズ

〇牛乳

給食にいろいろな魚料理が登場しますが、今回のかつおのタンドリーは、その大きさに少し驚いてしまいました。タンドリーチキンをイメージしていた子には、???の味だったかも知れません。それでも、胡麻味噌マヨネーズのわかめとかつおで「今日のメニューはサザエさんですね!」と4年生の教室では盛り上がっていました。。紫黒ごはんのもちもち感とのっぺい汁のとろっとした口当たりに大満足の子どもたちでした。

笑う ごみ拾い(通学路清掃)

雪が降る前のこの時期に毎年行っている通学路清掃。今年も、地区ごとに分かれてごみ拾いを行いました。何気なく歩いていると気づかないごみですが、いざ拾ってみると、ゴミ袋に2~3個分集まりました。空き缶やたばこの吸い殻、お菓子の棒や袋などのごみを拾いながら「誰が捨てるのかな」と素朴な疑問を口にしていました。

お祝い 厳粛に・・・半成人式 (4年 学年行事)

11月10日(土)4年生の学年行事「半成人式」を行いました。「半成人式ってどんなことするのかな?」とやや不安な子どもたちでしたが、日新館の方が、丁寧に教えてくださったので、とても立派な式になりました。日新館の歴史にも触れ、プールや給食が200年以上前にあったことにも驚いていました。式の中でみんなで読み上げた「孔子の教え」「誓いの言葉」は、十歳の子どもなりにきちんと受け止めることができていたと思います。閉会式で「大人になるのが、楽しみになってきました」というの感想が聞けて、学年行事がとても意味あるものだったと感じました。式の後は、各自弓道体験や館内の見学など思い思いに楽しんで学年行事を終えました。

給食・食事 上学年試食会(給食)

11月9日(金)

〇タンメン

★大根サラダ

〇花豆のケーキ

〇牛乳

自由参観日の今日、上学年の試食会が行われました。野菜たっぷりのタンメン、細切り野菜のシャキシャキサラダ、花豆入りのふんわりケーキ、どれも子どもたちが大好きな献立です。「家庭でも、こんなメニューを作りたい」とアンケートに書いてくださる保護者の方もいましたが、子どもと席を並べ、小学生に戻った気分で給食を楽しんでいました。マラソン記録会のつかれも癒やされていたようです。

花丸 今年も向後先生と一緒に全学年走りました。(マラソン記録会)

新記録が4つ(1年男子・2年女子・4年男子・6年男子)も出た今年のマラソン記録会。天気が心配されましたが、時折日差しが差し込み、風もなく寒さも厳しくなく、最高の記録会となりました。ほとんどの子が自己ベストを更新し、練習の成果はもちろんですが、応援の素晴らしさを実感しました。来年度のマラソン記録会に向け新しい目標を立てた子も少なくないはずです。