8/25 2学期がスタートしました!

本日2学期のスタートにあたり、全校生徒26名で多目的ホールに集まり始業式を行いました。大きな事故等なく35日間の夏休みを終えることができたことに、心から感謝申し上げます。保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。始業式では、1年D・Kくん、2年A・Hさん、3年T・Aくんがそれぞれの学年を代表して、力強く2学期の抱負を述べました。始業式終了後には、8月27日(金)に御蔵入交流館で行われる「第49回南会津郡中学生英語弁論大会」に出場する、3年O・Hさん、2年O・Mさんが夏休みの練習の成果を披露しました。O・Hさんは暗唱の部、O・Mさんは創作の部に出場します。大会では練習の成果を十分に発揮できるよう頑張ってください。「チームたていわ」みんなで応援しています。

8/25 着任式

本日始業式に先立ち、産休に入られた養護教諭のS・M先生の後任として勤務いただく、S・M先生の着任式を行いました。最初にS・M先生からご挨拶をいただき、その後生徒を代表して生徒会庶務のO・Kくんが立派に歓迎の言葉を述べました。「チームたていわ」に新たなメンバーが加わりました。どうぞよろしくお願いいたします。

8/24 駅伝試走②

昨日に続き、本日も駅伝の試走を行いました。2回目ということもあり、昨日よりも落ち着いて走ることができたようです。

8/24 夏休み最後の学習会

本日、夏休み最後の学習会が行われました。3年生がサポートティーチャーとともに一生懸命学習に取り組んでいました。明日から第2学期が始まります。「チームたていわ」全員が、笑顔でスタートできることを期待します。

8/23 駅伝試走

本日、あいづ総合運動公園周辺コースにて、特設駅伝部による試走が行われました。あいにく朝から雨が降る天候でしたが、少しずつ天候も回復し実際のコースを走ることができました。明日も試走が行われますが、9月2日(木)の本番に向けてしっかりと準備をしてほしいと思います。

8/17 教育公聴会に参加

本日、「第7次福島県総合教育計画」中間整理について~これからの福島の教育を考える~をテーマに教育公聴会(会津地区)がオンラインで開催され、本校2年のO・Mさんが参加しました。舘岩地区の素晴らしさ、幼小中連携しながら行っている舘岩の教育の様子、タブレットなどを活用し県内の生徒と交流することでお互いを高め合うことの重要性など、堂々と発表することができました。大変立派でした。お疲れ様でした。

8/17 駅伝練習再開

昨日まで盆休みで休養をしていた駅伝部ですが、本日から活動を再開しました。暑くなく走りやすい気候の中、仲間と支え合いながら練習に励む生徒の姿が印象的でした。なお、8月23日(月)、24日(火)の2日間、試走を予定しています。