11/8 新たなスタート

本日の朝会で、新生徒会役員、後期学級役員の任命を行いました。新生徒会役員任命後の抱負ではどの生徒も、「より良い舘岩中を」と力強く決意を述べており、今後の活躍が非常に楽しみです。新たなリーダを中心に、「チームたていわ」がより一層力強く前進していくことを期待します。なお、これまで「チームたていわ」のために尽力してくれた旧役員の生徒の皆さん、本当にありがとうございました。

11/8 修学旅行結団式

本日、11月10日(水)から11月12日(金)に行われる宮城県方面への修学旅行の結団式を行いました。新型コロナウイルス感染対策をしっかりと行いながら、安全で楽しい、そして思い出に残る修学旅行になることを期待しています。

11/5 漢字検定実施

本日の放課後、今年度第2回目の漢字検定を実施しました。舘岩小学校の児童とともに真剣に問題にチャレンジする生徒の姿が印象的でした。

11/4 さいたま市立舘岩少年自然の家開所40周年記念式典

昨日、さいたま市立舘岩少年自然の家開所40周年の記念式典が行われました。さいたま市立舘岩少年自然の家には毎年多くのさいたま市の小中学生が訪れ、舘岩地区の豊かな自然を活用した体験活動を行っています。昨年はコロナ禍で実現できませんでしたが、本校も例年は冬のスキー教室でさいたま市の中学生と交流をしています。式典の後半では本校の生徒3名も所属している「YOSAKOIチーム紅歌舞(あかかぶ)」がアトラクションで華麗な踊りを披露し、大いに式を盛り上げていました。

11/4 へき地教育功績顕著な団体

11月1日(月)、本校が「へき地教育功績顕著な団体」として、福島県教育委員会から表彰状をいただきました。これは、ゴルフ教室など地域の資源を活用した教育活動、また幼小中連携した教育活動などの特色が認められての受賞です。保護者の皆様、地域の皆様、そしてこれまで本校に関わってくださった多くの皆様のおかげです。本当にありがとうございました。今回の受賞を励みに、今後より一層充実した教育活動を行っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

11/2 学習会スタート

本日から3年生を対象とした学習会がスタートしました。「チームたていわ」みんなで、3年生の一人一人の目標が達成できるよう応援していきたいと思います。頑張れ3年生!