1/21 今週は英検

先週の金曜日の漢字検定に続き本日は英語検定が行われ、生徒たちは真剣な表情で筆記とリスニングに取り組んでいました。今年度も生徒一人につき年に1回分の検定料を、南会津町から補助していただいております。本当にありがたいことだと思います。

1/21 第2回剣道教室実施

本日の5、6校時に2回目の剣道教室を実施し、前回に続き伊南総合支所のH・T様にご指導いただきました。今回は胴着の着用の仕方まで丁寧に教えていただきましたが、ペアで教え会いながら目を輝かせて着用する姿が印象的でした。H・T様からは、「舘岩中の生徒は、素直でやる気があって素晴らしい。」とおほめの言葉をいただきました。「チームたていわ」にとっても武道にふれる貴重な経験となりました。本当にありがとうございました。

1/20 全校体制での道徳

今年度も、本校は全教員で道徳の授業を行い研修を深めるとともに、「思いやり、助け合い、感謝する生徒の育成」に努めています。全教員で道徳の授業を行うので、生徒も楽しみにしているようです。下の写真は本日行ったT先生による1年生の授業、昨日行ったH先生による2年生の授業、先週行ったI先生による3年生の授業の様子です。

1/18 剣道教室実施

本日の5、6校時に、伊南総合支所のH・T様、S・K様に来校いただき、全校生徒で剣道教室を行いました。剣道の歴史から竹刀の持ち方、振り方まで丁寧に教えていただきました。次は、1月21日(金)に行います。次回もどうぞよろしくお願いいたします。

1/18 中学校生活最後の・・・

今日と明日の2日間、3年生は中学校生活最後の定期テストに臨みます。先週の実力テストに引き続きのテストになりますが、全力を出しきってほしいと思います。頑張れ、3年生!下の写真は本日の数学のテストの様子です。

1/17 ごちそうさまでした!

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、トマトと卵のスープ、かぼちゃのチーズ焼き、豚しゃぶサラダ、味のりでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。なお、今週は3年生が給食当番を行っています。

1/14 漢字検定実施

本日放課後、漢字検定を実施しました。本校の生徒とともに舘岩小学校の児童も受験し、合格を目指し一生懸命問題に取り組んでいました。来週金曜日には英検もあります。今後も各種検定にどんどんチャレンジしていきましょう。

1/14 県中体連スキー大会(スラローム終了)

猫魔スキー場で行われた県中体連スキー大会アルペン競技スラロームに出場した本校2年生のO・Yくんですが、残念ながら入賞することはできませんでした。しかし、これからもレースが続くと思います。本大会で得た成果と課題を今後に生かし、これからも頑張ってほしいと思います。大変お疲れ様でした。