2/9 当番ではなく・・・

昨日から、感染症対策の一環として生徒による給食当番が行うのではなく、教職員で給食の配膳を行っています。すべての生徒がランチルームで給食を受け取り、各教室に移動し静かに食べるようにしています。写真は本日の給食時の生徒の様子です。

2/8 オンラインで行いました!

本日、朝の時間を活用しオンラインで全校集会を行いました。はじめに校長から感染症対策全般について話をし、その後各担当教員から、給食、昼休み、清掃など、具体的な場面での対策について話をしました。今後も「チームたていわ」みんなで徹底した感染症対策を行っていきます。なお、オンラインでの集会でしたが、映像、音声ともに問題ないので、今後も活用していきたいと思います。写真は、オンラインによる集会に耳を傾ける各学級の生徒の様子です。

2/2 ありがたいです!

昨日、校舎の屋根から落雪があり、各教室のベランダまで雪が入ってくる状況になりました。今後、ますます雪がたまり、落雪によるガラスの破損等が考えられるため、生徒の安全を第一に考え南会津町教育委員会分室に相談したところ、さっそく対応していただき本日除雪作業が行われています。大変ありがたいことです。本当にありがとうございます。写真はランチルームから撮影した除雪作業の様子です。

2/1 充実した日々を・・・

本日朝の時間を活用し、卒業アルバム用の個人写真の撮影を行いました。いよいよ来月には卒業を迎えます。毎日が貴重な学校生活、目標をしっかりともって充実した日々を過ごしてほしいと思います。なお、午後には各委員会の写真を撮影します。

2/1 今日から2月

今年は雪が多く春の訪れを待ち遠しく感じますが、今日から2月、暦の上では間もなく春です。しらかば学級の掲示は節分をイメージしたものになっています。(ちなみに生徒は青の鬼をつくりました。)間もなくやってくる節分にあたり、鬼の退散とはやめの春の訪れを願うばかりです。