こんなことがありました!

2017年5月の記事一覧

5/29 今日の給食



今日の給食の献立は
・シーフードカレー
・牛乳
・海草サラダ
・福神漬
・おしゃぶり昆布
です。栄養量は795kcal、塩分量は2.6gです。

5/29 朝会



今日の朝会では、
過日行われた全会津中体連陸上競技大会で走高跳5位に入賞したS君の受賞報告会を行いました。S君からは、「目標の高さは飛べなかったが、ベストを尽くすことができました。」と報告がありました。
その後、校長先生や週番の先生、週番の生徒からは、来週中体連総合大会があるので、体調管理をしっかりし、ベストの状態で出場できるよう話がありました。

5/29 南会津町中高生海外交流 事前研修会

 5月26日(金)に御蔵入交流館において、南会津町中高生海外交流 事前研修会が行われました。
 7月26日から8月5日の9泊11日の予定でオーストラリア シドニーへ海外交流に出かけます。
 昨年度は中学生のみの海外交流でしたが、今年度は高校生も参加し、町内の中学生11名、高校生4名の計15名での参加です。
 本校からは、2年生2名が参加します。事前研修会での自己紹介では、オーストラリア研修への抱負を堂々と発表しました。
 これから行く前に、数回事前研修会が行われ、オーストラリア研修当日を迎えます。ぜひ、多くのことを学んできてもらいたいと思います。

5/26 今日の給食



今日の給食の献立は、
・ごはん
・牛乳
・ピリ辛フライドチキン
・マッシュサラダ
・ミネストローネ
です。栄養量は823kcal、塩分量は2.5gです。
舘岩給食センターで初めてのフライドチキンです。
ピリ辛のスパイスがきいており、衣もサクサクでとてもおいしくいただきました。

5/26 授業の一コマ(3年英語)



今日の英語の授業では、why don't youの言い回しや、
would like to は何のことばを丁寧にした言い回しか等勉強しました。
なかなかwould like to がwant toの丁寧な言い回しだという答えが出てきませんでしたが、
ヒントを示すとすぐに答えがかえってきました。

5/26 授業の一コマ(2年数学)



 今年度数学の授業はTTで行っています。問題演習などを解く際、二人の先生が机間指導をしながら生徒の疑問に答えたり、解き方を教えたりしています。
 今日の数学の授業は、連立方程式の問題を行い、生徒が頑張って問題を解いていました。

5/25 特設合唱部始動



 特設合唱部のミーティングがありました。
 今年度は、希望者による編制でしたが、3年生は全員が希望し、2年生は学年の半分の生徒が希望しました。計23名による特設合唱部です。(1年生の希望者がいないのは寂しいかぎりですが)

 部長に3年生のHさん、副部長に3年生のOさんが選出され、いよいよ特設合唱部の活動がはじまります。

5/25 今日の給食

 

今日の給食の献立は、
・肉味噌チャーハン
・牛乳
・こまつナムル
・わかめのスープ
・ストロベリーゼリー
です。栄養量は741kcal、塩分量は2.5gです

5/24 南会津教育事務所長訪問



南会津教育事務所の所長様と、次長様が来校し、子どもたちの授業の様子を参観されました。
1年生は国語、2年生は社会、3年生は英語の授業を参観され、落ち着いて真剣に授業に取り組む姿に感心されていました。

5/24 今日の給食



今日の給食の献立は
・ごはん
・牛乳
・豆腐の田楽
・さきいか入りかみかみサラダ
・鶏汁
です。栄養量は814kcal、塩分量は2.9gです。

5/24 シバザクラきれいです



玄関の脇と、駐車場の土手のシバザクラがきれいに咲いています。

シバザクラを調べて見ると、ハナシノブ科の多年草で、ツツジの仲間です。別名、ハナツメクサとも呼び、4月から5月に花を咲かせます。

白、赤、ピンクと花を咲かせていて、今が見頃です。

5/23 今日の給食



今日の給食の献立は
・揚げパン(きな粉、ココア)
・牛乳
・ほうれん草のキッシュしたて
・野菜スープ
・グレープフルーツ
です。栄養量は896kcal、塩分量は2.5gです。

給食で人気のメニュー「揚げパン」の登場です。
写真の左側の揚げパン、けして焦げたものではありません。ココア揚げパンです。
ココア揚げパンときな粉揚げパン、味が2種類あり、とても贅沢なメニューです。
おいしくいただきました。

5/23 学習室



今年度から、空き教室を学習室として整備し、生徒が昼休み自由に学習できるようにしています。
 
 下記のパンフレットを配付し、子どもたちは昼休み、自分のペースに合わせて学習をしています。

5/23 授業の一コマ(2年理科)



2年の理科の授業で、鉄と硫黄の化合実験を行っています。

加熱してできた硫化鉄に塩酸を加え、発生した気体の臭いを確認しています。

生徒たちは、「卵の臭いがする」「温泉の臭いがする」など興味津々に臭いを
確認していました。