11/13 国語授業研究

1年生の国語の授業で研究授業が行われました。

段落ごとにわけた文章を読み、根拠をもって文章を正しく並びかえる学習内容です。

はじめに自分一人だけの力で並び替え、その後、グループになり意見交換をしました。

どのよう根拠で並び替えたのか発表し、聞いていた他の生徒は、質問をしたり意見を言ったりしていました。

今日の授業では、「主体的で対話的な学習」が実践されていて、生徒たちも意欲的に学習に取り組んでいました。

11/09 今日の給食

今日の献立は、

・ごはん、牛乳、豚肉とキャベツのみそ炒め、チーズ餃子、豆腐とチンゲン菜のスープ

です。栄養量は849kcalです。

11/08 今日は・・・・

学校のまわりの山々の紅葉も終盤になってきました。

11月というのに、今日は、気温が上がり暑いくらいです。教室では暖房をとめ、窓を開けて授業を行っています。

窓際の日が当たっている所にいると汗ばむくらいです。朝の冷え込みから昼間の気温の上昇。生徒の皆さん体調管理に気をつけましょう。