2018年1月の記事一覧

1/12 1年数学の授業

平面図形の学習です。
今日は、万華鏡をのぞいて見ることができる図形について、何か気づいたことがないか発表を行いました。
万華鏡の不思議な図形に規則性があるか真剣に、画面を見て考えていました。

1/11 2年技術 ダイナモライト製作

2年生の技術の時間では、ダイナモライトの製作を行っています。
トランジスタやダイオードなど基盤にハンダ付けを行っています。
初めてハンダ付けを行う生徒もあり、真剣に試行錯誤しながら取り組んでいます。

1/9 今日の給食

今日の献立は、
・ごはん
・ホキのフライ
・おひたし
・七草汁
・りんご
です。栄養量は798kcalです。
「ホキ」という魚知っていますか。 オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息するタラ目の魚です。白身の魚で、揚げ物として親しまれています。今日のホキのフライとてもおいしかったです。

1/4 今年もよろしくお願いします

年末年始の大雪で、学校の屋根の上には雪がたくさん積もっています。
外を眺めてみると、池やプールも雪で覆われています。
校舎内では、午前中バレー部の子供たちが元気に部活動に取り組んでいました。
いよいよ平成30年スタートです。どうぞよろしくお願いします。