二小の森通信

7/26 大盛況プール (*^_^*)

今日も全校児童の半数以上がプールへ来ています。もくもくと練習コースで泳ぐ子,けのびやバタ足を練習する子,ひたすら水の中を楽しんでいる子など,様々です。上学年が下学年の子の面倒を見ているシーンもありました。監視員として協力いただいた保護者の方々,ありがとうございました。

7/25 プール初日 (*^O^*)

プールの初日はちょうどいい気温と水温です。多くの子どもたちが来ていました。監視に協力いただいている保護者の方々,ありがとうございます。「昨日はびわのかげのプールに行きました!」という子もいました。引き続き,夏を満喫してください。

7/23 花壇ハウス (^o^)

1学期が終わる頃,2年生は花壇で育てている野菜をサルから守るため,アイディアを出し合っていました。そして,子どもたちが考えたハウスの図案をもとに,野菜名人の湯田さんと渡部さんが見事に花壇ハウスを作ってくれました。これでサルもあきらめるだろうと思います。

7/19 第1学期終業式 (*^O^*)

2・4・6年の代表児童が1学期の振り返りを発表しました。3人の内容を聞いていると涙が出てきそうでした。また,全校生で久しぶりに歌った校歌も,大声量で感動的でした。子どもたちも,先生たちも「また2学期がんばるぞ」と思えた終業式でした。

7/17 着衣泳(下学年・中学年) !(^^)!

日本赤十字社福島支部の水上安全法ボランティア指導員の庄司様を講師に,着衣泳を実施しました。川などに落ちてしまった時どう対処すればよいのか,大変分かりやすく教えていただきました。水辺付近で遊ぶ際にはライフジャケットを正しく装着すること,もし溺れかけたなら「浮いて待つ」こと,身の回りの物で浮く補助をしてくれることなどです。保護者の皆様,ぜひ子どもたちに話を聞いてみてください。

7/16 校内水泳(5・6年) (*^O^*)

午後は,高学年の水泳記録会を実施しました。天候不良により,時間帯をずらしての実施でした。6年生にとっては小学校最後の水泳。お互いを応援し合い,友だちが泳ぎ切れば大喜びする,そんなやさしくたくましい姿を見て,とてもうれしくなる記録会でした。

7/16 校内水泳(3・4年) !(^^)!

3・4年生が,予定していた2校時から4校時に変更して水泳記録会を行いました。水にもぐることができるようになった子が「けのび」をしたり,バタ足を長く続けることができなかった子が25mを泳ぎ切ったり,様々な成長が見られました。夏休み,学校や町のプールなどでどんどん泳いで,楽しみながら泳力を伸ばしてほしいと思います。

7/12 藍染め体験(5年生) (^o^)

昨日宿泊学習から帰ってきた5年生は,今日は藍染めの体験活動です。今日も奥会津博物館のお二人に教えていただきました。4月22日に種を蒔いた藍の葉は,子どもたちが水やりをし観察してきました。途中,成長過程で困難がありましたが,今日の藍染めまでできました。世界に一つだけのハンカチですね。田島の伝統産業である染め物を知ることができました。