二小の森通信
つどいの広場 最終日(1年生)
今日はつどいの広場、最終日、感謝の会を行いました。
今年は、感染症の影響で例年より少ない回数しか実施できませんでしたが、「ストロー飛行機づくり」や「ボッチャ」など楽しかったことを、一人ひとりが元気よく発表していました。参加していたあたご学級の方からは、「とてもしっかりできていた。」とお褒めの言葉のいただきました。
また、「来年の1年生にも楽しいことを教えてほしい。」という意見もあり、4月から進級して一つ上級生になる子どもたちの成長を感じる会になりました。
本番が楽しみ!(鼓笛全体練習)
3日の移杖式に向けた全体練習を行いました。それぞれのパートで一生懸命練習してきたことが、今日の演奏でとてもよくわかりました。指導してくれた6年生が心配そうに見守る姿もとても印象的でした。本番では、6年生に安心してもらえるような立派な演奏ができるはずです。保護者の方に見ていただけないのが、とても残念です。
「この細いものの正体は?」(給食)
3月1日(月)
〇ガーリックチャーハン
〇大根のスープ
〇凍み豆腐のキッシュ
★ブロッコリーのツナ和え
〇牛乳
子1「ガーリックって何?」
子2「ほら~、球根みたいな形で・・・」
子3「餃子とかに入ってるやつだよ」
給食の時間は、黙食とはいえ、いろいろな会話が聞かれます。
子1「スープの中の細いやつこれなんだ?」
子2「しいたけだよ!」
子1「ふ~ん、しいたけか。しいたけの味するな」
先生「それは、しいたけでなく、ほたてです」
子1「ほたて? そうか、ホタテの味がするな」
春を感じて(給食)
2月26日(金)
〇カレーうどん
〇もやしのおひたし
★いちごタルト
〇牛乳
いちごは、初夏の果物でしたが、ハウス栽培が主流となり、今が旬といった感じがします。いちごには生クリームがよく似合います。黙食を強いられている子ども達ですが、クリームたっぷりのいちごタルトを頬張りながら、とってもいい表情を見せていました。口や鼻の上にクリームをつけて笑い合う映像に心が和みました。
招待状を届けました (1・2年)
「6年生を送る会」の招待状は、例年1・2年生の仕事です。今年も、協力して素敵な招待状を作ることができました。完成した招待状を代表の4人が届けました。6年生を前にして少し緊張気味の子ども達でしたが、上手にあいさつができました。
きれいな体(1年 学級活動)
養護教諭とのTT指導で、体の汚れ、汚れの取り方、きれいな体にする目的などについて学習しました。見た目はまっ白いTシャツも、1日着ていると汗などで汚れることを実験結果の写真で見せてもらい、かなり驚いていました。毎日お風呂に入って、きれいな下着に着替える大切さを実感したようです。
よく噛んで(給食)
2月25日(木)
〇ごはん
〇けんちん汁
★鶏肉の照り焼き
〇小松菜の辛し和え
〇牛乳
今日のカミカミメニューは鶏肉の照り焼きでしたが、けんちん汁のごぼう、辛し和え、どれもしっかり噛んで味わって食べると、おいしさが口いっぱいに広がりました。一つ一つの味を感じることができました。給食一口メモで、カルシウムの大切さ、牛乳などで取れることが紹介されたせいか、牛乳をカミカミしながら飲む子が目立ちました。
おいしいがいっぱい!(給食)
2月24日(水)
〇アーモンドトースト
〇コーンポタージュ
★ごぼうのかみかみサラダ
〇でこぽん
〇牛乳
「このコーンポタージュ、すごくおいしい!」無言で食べる約束になってはいるもの、さすがにおいしい時は、感嘆の声が聞こえてきます。今日のスープは、玉ねぎとコーンがたっぷり入っていて、と~ってもおいしかったです。アーモンドトーストやデコポンもおいしくて、1年生のグルメリポートがあちこちで始まりました。たのしいお話をしながら、おいしく食べられる日が待ち遠しいです。
出来栄えは上々!(鼓笛練習)
コロナ感染予防のため、練習開始がいつもの年より2週間ほど遅くなってしまいました。新しいメンバーでの練習は短期集中、6年生の指導を受けながら、それぞれのパートに分かれ一生懸命取り組んでいました。3月3日の移杖式では、立派な演奏が聴かれることでしょう。
具だくさん・色鮮やか!(給食)
2月22日(月)
〇鶏肉とごぼうのごはん
〇じゃがいもの味噌汁
〇凍み豆腐の蒲焼風
★白菜の胡麻醤油和え
〇牛乳
じゃがいもの味噌汁にも、白菜の和え物にも、そしてご飯にもたくさんの食材が使われ、手間と愛情たっぷりの給食。オレンジや緑色が目にも鮮やかで、食欲を刺激していました。まぶしいくらいの光が差し込み、春を感じながらの給食タイムとなりました。
麺の日、さいこ~う!(給食)
2月19日(金)
〇五目タンメン
★ほうれん草とたまごの和え物
〇フルーツポンチ
〇牛乳
なわとび記録会で、全力を出し切った体に、具だくさんのタンメンやパワーチャージのほうれん草、疲労回復のフルーツは、染みわたるおいしさでした。種類が豊富な金曜日の麺の日を、子どもたちは、とても楽しみにしています。
みんながんばりました!(縄跳び記録会)
(1年生学年通信「ほっと・はぐ」より)
2学期の終わりから練習を進めてきたなわとびの頑張りを発揮する記録会が無事終わりました。無観客での実施で、やはり寂しいものがありましたが、校長先生や係の先生方の応援を受け、少し緊張感が増した体育館で、いつも以上の力を発揮してくれました。もちろん、お家の方の声援があったら、記録はきっと伸びただろうと思うと、残念ではありますが、今年度の成長は、記録証にしっかり残すことができました。次年度は、たくさんの応援を受け実施できることを願っています。
6年木工教室(卒業制作)
二小学区にある児山製作所の児山文彦様に来ていただき,木工教室を行いました。
木や木材の特徴について,初めて知ることばかりでした。また,作成においては初めて使用するインパクトドライバーに苦戦しながらも,楽しく,木に親しみながら取り組む事ができました。お忙しい中ありがとうございました。
ごはんにぴったりのおかずでした。(給食)
2月18日(木)
〇ごはん
〇実だくさんの味噌汁
〇ブリの味噌はちみつ焼き
★ブロッコリーのおかか和え
〇牛乳
純和食の給食,ブリの味噌はちみつ焼きは,ごはんとの相性がぴったりでした。バランスの良い給食でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
豆腐、デカっ!(給食)
2月17日(水)
★キムチチャーハン
〇豆腐と青梗菜のスープ
〇じゃがいものツナソース
〇牛乳
「豆腐と・・」とメニューに上がってるだけあって、主役の豆腐は大きくて存在感を発揮していまいした。青梗菜と人参と一緒で目にも鮮やかな一品となっていました。キムチチャーハンの辛さもやわらげてくれました。
ハンバーグ?いやミートローフです!
2月16日(火)
○ごはん、○牛乳、○キャベツのスープ、○ミートローフ、★ひじきのマリネ
【給食一口メモより】キャベツは古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜の一つです。古代ローマ人の間では、キャベツを薬と考え、栽培し食べていました。キャベツには胃や腸を守るビタミンや、でんぷんを分解するジアスターゼが多く含まれ、身体に優しい食材です。
いい予感!(給食)
2月15日(月)
〇ごはん
〇あさりと白菜のスープ
〇豆腐の真砂揚げ
★切り干し大根の中華炒め
〇伊予柑
〇牛乳
今が旬の伊予柑のおいしさを味わいました。いろいろな柑橘類が登場しますが、名前のいわれや味について紹介されると、「みかん」や「オレンジ」と大きなくくりで捉えていた1年生も、興味津々で、目・耳・舌でしっかりインプットできました。中華和えや真砂揚げを食べた後にはもってこいのデザートでした。
ハートのメンチでテンションUP!(給食)
2月12日(金)
★けんちんうどん
〇メンチカツ
〇はるか
〇牛乳
今日のお天気、そして一口メモでの「はるか」の紹介、春を感じました。優しい甘ずっぱさがが、ミカン類がちょっと苦手という子も、おいしく食べることができました。ハート形のメンチカツを目にして「バレンタインが近いからかな?」と話す子もいて、ちょっとした演出がうれしかったです。
雪遊び集会(1・2年合同)
1・2年生みんなで雪遊びをしました。かまくら作り・そりレース・おやつ拾い、全身で雪を感じ、少し大げさですが、雪国に生まれた喜びを味わうことができました。大人でさえも童心にかえって楽しめる雪遊びです。子ども達が楽しくないわけがありません。季節限定の最高のおもちゃ「雪」で遊んでみてはいかがですか?。
ソースも本格的(給食)
2月10日(水)
〇コッペパン・いちごジャム
〇きのこスープ
〇和牛ハンバーグ
★わかめサラダ
〇牛乳
今日のハンバーグは、特別おいしい牛肉で作ってあることを紹介したせいか、だ~れも残すことなくぺろりと食べていました。「ソースもおいしい、1から作ってある感じがした!」1年生もこんなコメントを言えるようになりました。コッペパンにジャムを塗り、口の周りに付けることなく上手に食べられるようにもなりました。
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