二小の森通信

5/23 運動会の感想。さあ,次は?  !(^^)!

運動会の感想を,絵と文章であらわしている2・3年生です。

3年生は,総合の学習で,パソコンに親しむ学習をしていました。みんな,楽しみながらも真剣です。

校庭が,運動会からスポーツテストモードに切り替わっています。準備してくれた先生方,お疲れ様です。

ソフトボール投げ,どのくらい投げれるかな?

5/18 「一心同体」運動会② !(^^)!

まぶしい笑顔,素直な表情。

今年は,紅組が勝ちました。白組もがんばりました!

運動会に参加してくれて,片付けまで手伝ってくれた中学生や高校生の先輩たち。ありがとうございます。

また,たくさん用意した宝もすっかり無くなりました。

来年度入学する予定のみなさんも,全員が来てくれました。

5/17 明日は運動会! (^o^)

6年生教室前の廊下には,運動会への気合いが感じられる旗やハチマキがあります。

ハチマキには,友だちからのメッセージも書かれていました。

3・4年生は,親子競技の種目を一人で行っていました。明日は,お家の人と一緒ですので,よろしくお願いします。

1・2年生は,かけっこの練習を行っていました。まっすぐに走るのは難しいですね。

明日の運動会は,8時30分から鼓笛をはじめます。

保護者のみなさん,地域のみなさん,子どもたちに大きな声援と拍手をお願いいたします。

暑くなる予報が出ていますので,水分を多めにお持ちになってください。

5/16 運動会まであと少し (*^O^*)

昨日,運動会の種目説明会を行い,係の5・6年生が全プログラムの内容を理解しました。

今日は,鼓笛とラジオ体操を行いました。

6校時には,5・6年生が綱引きの練習。

当日は,保護者の方にも加勢をしていただきますが,今日は先生たちで加勢しました。

5/15 運動会まであと4日 !(^^)!

子どもたちがそれぞれの教室で勉強をがんばっている時,用務員さんが校庭の草むしりをやってくださっています。

SSS(スクールサポートスタッフ)の馬場さんが,運動会の駐車場となる敷地の草刈りをやってくださっています。

各学年では,運動会の種目練習をがんばっています。

そして,今日もおいしい給食に大満足です。

5/13 運動会全体練習 (*^O^*)

天気予報どおりの雨です。運動会全体練習は,体育館で行いました。

開会式,ラジオ体操,応援合戦,閉会式と行いました。

6年生が全てのことをリードし,5年生が支えてくれています。

昇降口前の廊下には,6年生が作ったスローガンが掲げられ,盛り上がっています。

4年生教室前には,4年生が作った巨大なテルテル坊主が4体ほどぶら下がっております。

5/11 奉仕作業ありがとうございました。 m(_ _)m

本日,5時30分より奉仕作業を行いました。

大勢の保護者のみなさんに参加いただき,広大な緑の敷地がとてもきれいになりました。

中には,これからお仕事という方もいらっしゃいました。本当にありがとうございました。

来週は運動会ですので,またぜひ盛り上げてくださればと思います。

5/8 たくましく学んでいます (^o^)

1年生は粘土でおいしい物を作っていました。すし,ぎょうざ,ケーキ・・。個性豊かです。

休み時間の様子。学年の枠を超えて,遊んでいます。

6年生は理科専科の目黒先生の授業。5年生は国語で漢字の成り立ちを勉強していました。

2・3年生は,担任の先生が不在なので,今日は国語も図工も同じ教室で勉強です。

3年生は机を後ろ向きにして,しっかりとやっています。

5/2 ふくしま学力調査(4~6年生)と運動会に向けて(1・2年生) !(^^)!

4年生以上が,ふくしま学力調査に挑んでいます。4年生は今年が初めてです。

5年生・6年生は,昨年の自分の学力からどれだけ伸びたのか試しています。

結果が楽しみです。

2年生が1年生に,鼓笛のポンポンを教えていました。教える方も教わる方も,とても真剣です。

1・2年生がリレーの練習をしていました。たくさん走っていたので,給食がおいしいことでしょうね。

5/1 さくらさくら~♬ (4年生琴学習) (*^O^*)

4年生の音楽の学習で,琴で「さくらさくら」を奏でていました。とても上手でした。

気分は平安時代でしょうか。琴は,町内の2つの中学校からお借りしました。

統合前の中学校名が書かれていたものもあり,町の備品として有効に大事に使われていることを感じました。