二小の森通信

1/15 大谷選手からのグローブ !(^^)!

大谷翔平選手からのグローブが本校にも届き,本日披露しました。

グローブをつける子どもたちや先生たちの目がキラキラです。

手紙の中には,「私が充実した人生を送る機会を与えてくれた野球への興味を,子どもたちに持ってもらいたい」

「グローブの寄贈をさせていただけることに感謝いたします」などと書かれていました。

最後には,「野球しようぜ。」というメッセージ。みんなで共有して使っていきます。

1/12 避難訓練しました (^_^)

降雪時の火災を想定した避難訓練を実施しました。二次避難場所の皆川建工さん駐車場へ避難しました。

煙を吸い込まないようにハンカチ等で口を押さえ,身をかがめながら避難する様子も見られます。

能登半島地震や空港での事故からも,訓練の大切さを改めて実感しているところです。

1/11 だんごさし(1・2年生) (*^O^*)

小正月の行事である団子さし。

講師として澤田さんをお迎えし,小正月の話も含めて団子作りを教えていただきました。

団子さしの由来は五穀豊穣や健康成就など様々あるようですが,

この冬の時期にカラフルな団子などが飾られたミズキはとても華やかです。

ミズキの木も,澤田さんのお家でご準備してくださいました。ありがとうございました。