二小の森通信

大好きな唐揚げにネギソースは最高です。(給食)

甘いネギソースをまとった唐揚げは、想像通りのおいしさ。残暑が厳しく、やや食欲の落ちる今日のような日に、唐揚げの登場は、テンションも食欲もアップしました。4校時目あたりから、子どもたちの嗅覚を刺激していたのは、この匂いだったのでしょう。にらとコーンの和え物は味、栄養価は言うまでもありませんが、シャキシャキの歯ごたえがおもしろく、おかわりをして食べる子もたくさん見られました。

9月6日(火)
・鮭と青菜のごはん
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
・にらとコーンの和え物 ★
・鶏からねぎソースかけ

和風のメニューが並びました(給食)

すいとん、味噌田楽、味付け海苔、和食のメニューが並んだ本日の給食。「甘い味噌がおいしい!」「お団子みたいのが入っている」初めて口にするとい子もいて、とても新鮮な感動を覚えていたようです。「今日のひじきは、サラダに入ってる」先週紹介したひじきは給食登場率が高く「今日のひじき」になっていました。

9月5日(月)
・麦ごはん(味付け海苔)
・すいとん汁
・豆腐の味噌田楽
・ひじき入りツナサラダ ★

笑顔がいっぱい、流した汗もいっぱい(第1学年学年行事)

本日、体育館を使って、1年生の学年行事「ミニミニ運動会」が行われました。親子のふれあいはもちろん、子どもたち同士、保護者さん同士の距離がぐんと縮まって、楽しい学年行事となりました。ボールを身体で挟んで運ぶ「親子でホットハグ」では、ボールを落とさないように、親子で身体を密着させ、力を合わせて運んでいました。お父さん、お母さんに強く抱きしめられとってもうれしそうな子どもたちでした。自分たちで作った魚をつったり、走り回るかごを追いかけながら紅白玉を入れたり、運動会では見られない種目が並び、1年生らしい素敵なミニミニ運動会となりました。

子ども達も一緒に(PTA資源回収)

奉仕作業の次は、資源回収活動。地区の方にも協力していただいて、アルミ缶・ビール瓶を集めました。特別に行政無線を使って、お知らせを流していただいたおかげで、いつもの年より少し多めの回収になったようです。地区委員長さんが地区内を回って、たくさん集めてきてくださいました。子どもたちも積極的に手伝ってくれたおかげで、2時間程度で終えることができました。今日は早朝から気持ちの良い汗をかくことができました。

秋の教育活動に向け環境整備が行われました(PTA)

本日早朝5:30からの奉仕作業には、たくさんの保護者の方に集まって頂き、校庭周辺の環境整備が行われました。普段なかなか手の届かない部分を分担し、草刈り、遊具のペンキ塗り、側溝の掃除、堆肥の片付け、枝落とし等々、時間をフルに使って、見違えるようにきれいな校庭になりました。秋のマラソン記録会に向けて練習も間もなくスタートしますが、整備されたマラソンコースを使って気持ちよく練習が始められそうです。