二小の森通信

12/1 師走です !(^^)!

子どもたちに「師走」を読めるかどうか聞いています。意外と読めます。

今日も,教室や校庭で子どもたちのがんばる姿や笑顔が見られました。

昼休みには,校舎周りで壮大な鬼ごっこが繰り広げられています。

鬼は,いつものことながら鈴木先生です。

11/27 今日の二小 (^o^)

体育館へ向かう通路に整然と並んでいるランドセル。見ていると心が整います。

ぽかぽか陽気の中,チューリップの球根植えをしている2・3年生。ほっこりします。

クイズ「朝ご飯を食べている人のほうが学力テストも体力テストも結果がよいという研究結果が出ている?」

11/24 教育相談1日目 (^^)

今日から教育相談です。保護者の皆様,お世話になります。

半袖の運動着アンケートをとっているところですが,実物が渡り廊下に展示してありますので,

ぜひ手に取ってご覧になってください。

子どもたちのかわいらしい作品もあちこちに掲示されています。

11/22 交通事故にあわないために (^^)

放課後子どもたちが帰ったあと,教職員で服務倫理委員会を行いました。

南会津警察署のお二人から,交通事故防止について演習を交えた講義をしていただきました。

これから始まる本格的な冬に向けて,危険予測をしながら通勤・退勤しようという気持ちになりました。

11/15 人権教室(2・3年生) (^o^)

人権擁護委員のお二人から,大切な授業をしていただきました。

「たねをまこう」のお話と「ずっとともだちでいたいから」の紙芝居を通して,

2・3年生なりに自分の考えをもつことができました。

相手を考えた行動,自分の気持ちを伝える勇気です。

11/13 元気に体育(1・2年生) !(^^)!

運動身体づくりプログラムをしっかりとやった後,ろくぼくを使って「逆さになる感覚」や「腕で自分を支える感覚」を学習。その後は,マットの上でだるま転がりやゆりかごをやっていました。コツをつかんでうまくなっていく1・2年生に感心です。

11/10 1年生の道徳 (^o^)

1年生が道徳の授業を行いました。友情,信頼を考えるお話です。

教師がうさぎ役,1年生がきつね役になって,演技を行う場面もありました。

先生たちは,このように授業を見合うことで,お互いの授業力を高めています。

教育事務所の菅家主任指導主事にご指導いただき,大変勉強になりました。

ありがとうございました。

11/9 歯みがき指導 (^^)

養護教諭の室井先生が各学級をまわって歯みがき指導をしてくれています。

正しいブラッシングで,むし歯なしをキープしたいですね。

むし歯がある人は,歯医者さんで治療をしてもらいましょう。

むし歯は,風邪のように薬を飲んで治ることがありません。

11/8 落ち葉掃き (^o^)

二小の駐車場は,カラマツの葉っぱがたくさん飛んできて,真っ茶色になります。

(先生たちの車が大変なことになっています)

それをみた有志が昼休みにお掃除をしてくれました。本日の集めた落ち葉は15袋。

朝や2校時の休み時間にやってくれている子もいます。ありがとうm(_ _)m