2016年12月の記事一覧
12/22 2学期終業式
81日間の2学期が、今日終了しました。
2学期は、爽樺祭(校内文化祭)、体育祭、芋煮会、中体連新人大会を含めた各種大会等、多くの行事があり、充実した学校生活を過ごすことができました。
校長先生からは、式辞の中で目標をもつことの大切さやあいさつについて、そして、冬休み、命を大切に、事故やケガのないようにきをつけ、元気に3学期を迎えましょうと話がありました。
各学年の代表の生徒からは、「2学期の反省と冬休みの抱負」について発表がありました。
2学期は、爽樺祭(校内文化祭)、体育祭、芋煮会、中体連新人大会を含めた各種大会等、多くの行事があり、充実した学校生活を過ごすことができました。
校長先生からは、式辞の中で目標をもつことの大切さやあいさつについて、そして、冬休み、命を大切に、事故やケガのないようにきをつけ、元気に3学期を迎えましょうと話がありました。
各学年の代表の生徒からは、「2学期の反省と冬休みの抱負」について発表がありました。
12/22 今日の給食
今日の給食の献立は、
・五目ちらしずし
・すまし汁
・わかめ入りなます
・牛乳
・チョコレートケーキまたは、ストロベリーケーキ
です。
栄養量は817kcal、塩分量は2.4gです。
二学期最後の給食、彩り豊かなちらしずしと手作りケーキです。
手作りケーキは3名の調理員の方々が、チョコレートケーキ、ストロベリーケーキ合わせて120個作りました。とてもボリュームがあり、おいしかったです。生徒たちは、調理員の方々のに大変さに感謝してケーキを味わっていました。
12/22 舘中たより34号を掲載しました
12/21 保健委員会ポスターセッション
保健委員会の生徒が、ポスターセッションの発表を行いました。
各学年の保健委員の生徒が、今日の発表に向けて、準備をしてきました。
1年生は「頭痛について」
2年生は「やせは健康なのか」
3年生は「人はなぜ眠るのか」
とそれぞれテーマに基づいて、調べ、聞いている人にわかりやすい発表を心がけました。
発表の後、質問タイムがあり、多くの生徒が手をあげて質問をしていました。
発表している人も、聞いている人も真剣な態度で、とてもすばらしいポスターセッションでした。
12/21 今日の給食
(写真は検食用なので、生徒の給食より量が少ないです)
今日の給食の献立は
・ごはん
・ホワイトシチュー
・ほうれん草ときのこの煮浸し
・フルーツきんとん
です。
栄養量は897kcal、塩分量は2.9gです。
今日は冬至、シチューの中にカボチャが入っており、ビタミン豊富なカボチャを食べ、冬を元気に過ごせそうです。
フルーツきんとんの黄色、ほうれん草の緑、かぼちゃ、にんじんの赤と、彩りのある今日の給食でした。
栄養技師の先生、給食センターの職員の方々、いつもおいしい給食ありがとうございます。
明日で二学期の給食は終わりになります。
12/20 国語ディベート1年
今、国語の授業では、ディベートの学習を行っています。テーマは「一生住むならば、都会と田舎どちらがよいか」で、グループに分かれて、作戦を練っていました。ディベート当日が楽しみです。
12/20 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ごはん
・ぶりの照焼
・切り干し大根のごま酢和え
・味噌汁
・牛乳
です。
栄養は857kcal、塩分は3.2gです。
冬の季節においしいあぶらがのった「ぶりの照焼」、たいへんおいしかったです。
栄養技師の先生、給食センターの職員の方々、いつもありがとうございます。
12/19 今日の給食
(写真は、検食用なので、子供の給食よりは量が少ないです。)
今日の給食の献立は、
・カツカレー
・海草サラダ
・クールゼリーりんご入り
・牛乳
です。
カツカレーの肉は大きく、食べ応えがありました。とてもおいしくいただきました。
栄養量は815kcal、塩分は、2.5gです。
栄養技師の先生、給食センターの職員の方々、いつもおいしい給食ありがとうございます。
12/16 福島県愛鳥週間ポスター表彰式
本日、県南会津振興局の次長様が本校にお見えになり、福島県愛鳥週間ポスター表彰式が行われました。
受賞したのは、2年Kさんで、福島県地方振興局長賞を受賞しました。
Kさんの書いた作品です。鳥が魚をとらえている躍動感のある絵です。
受賞したのは、2年Kさんで、福島県地方振興局長賞を受賞しました。
Kさんの書いた作品です。鳥が魚をとらえている躍動感のある絵です。
12/16 今日の給食
(写真は、検食用なので量は少ないです。)
今日の給食の献立は
・メキシカンライス
・コンソメスープ
・小魚のサラダ
・牛乳
です。
一食あたりの栄養量は、850kcaで、塩分の量は2.7gです。
今日の給食は、世界の料理を食べてみようということで、メキシコの料理がでました。
メキシカンライス、先住民族インディオの料理にスペイン料理がミックスしたものです。色合いもスパイスも味も三拍子そろったおいしいピラフです。