5/27 本日は全国大会

本日3年生を対象に、1校時国語、2校時数学、3校時質問紙調査の日程で、全国学力・学習状況調査が行われています。全国一斉に行われている調査で、まさに学習の全国大会です。生徒たちは、国語、数学の問題に真剣に取り組んでいました。

5/26 今日は2年生

今週行っているプラークチェックですが、本日は2年生6名が行いました。養護教諭の指示に従いながら、友達と仲良く取り組む姿が印象的でした。今後も磨き残しがないように意識して、歯みがきを行っていきましょう。

5/26 カレーマヨネーズ

本日の給食のメニューは、あおなごはん、牛乳、ポテトスープ、鮭のカレーマヨネーズ焼き、ひじきのマリネ、オレンジでした。カレーマヨネーズで焼いた鮭に、生徒も大満足でした。

5/25 甘かったです!

本日の給食のメニューは、ほたてご飯、牛乳、さつま汁、豆腐の田楽、ほうれん草とわかめのサラダ、メロンでした。甘いメロンに生徒も大喜びでした。

5/24 プラークチェックを行いました!

本日の昼休みに、1年生を対象にプラークチェックを行いました。みがき残しがないように歯みがきができているかを確認するとともに、上手なブラッシングについて学ぶために行いました。今回のプラークチェックをきっかけに、今後より一層上手な歯みがきができるといいですね!明日は2年生が行う予定です。

5/21 しあわせの掲示板

現在、保健室前には「しあわせの掲示板」と題し、自分のことはもちろん、周囲の人ががんばっていたことなどを生徒が記入したものを掲示しています。それぞれの頑張りを知ることで、しあわせな気持ちになります。まさに「しあわせの掲示板」です。

5/21 和のテイストで・・・

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、けんちん汁、鯖(さば)のつけ焼き、彩(いろどり)あえ、おかかふりかけ、ばんかん、でした。和のテイストを堪能しました。