6/20 防犯教室

19日(火)に防犯教室が行われました。

昨年度より舘岩地域防犯協会の方々のご協力をいただき実施しています。

今回の防犯教室は、不審者の侵入による緊急事態に対して教職員の対応の仕方について訓練を行い、不審者を警察の方に引き渡すところまで行いました。

その後、南会津警察署の武藤様より地域内で発生した声かけ事案やその際の対処法について生徒は学びました。また、舘岩駐在所の佐々木様より手をつかまれたときの離し方を実技を通して学びました。

声かけや不審者など、いつ起きるかわかりません。実際に遭遇した際に自分の身は自分で守る大切さを今回の防犯教室を通して学ぶことができました。

6/19 南会津教育事務所長訪問

本日、南会津教育事務所長 佐藤様、次長 井上様が来校され、子どもたちの授業の様子を参観されました。

1年生は美術、2年生は理科、3年生は数学の授業を参観され、真剣に意欲的に取り組んでいる子どもたちの様子を見て、感心されていました。

いつでもどこでも一生懸命に取り組んでいる舘中生、素晴らしいです。

6/15 今日の給食

今日の献立は、

・ごはん、牛乳、揚げ豆腐のきのこあんかけ、ほうれん草のサラダ、団子入り味噌汁、おしゃぶりこんぶ

です。栄養量は807kcalです。

6/14 プール清掃

12日(火)にプール清掃を行いました。

この日は全会津中体連大会があり、学校に待機していた生徒でプール清掃を行いました。

少ない人数でしたが、一人一人真剣に一生懸命清掃に取り組み、例年より早い時間でプールがきれいになりました。

お疲れ様でした。

6/14 ナイスショット

昨年度から取り組んでいるゴルフ教室。

今年第1回目のゴルフ教室が14日、たかつえカントリークラブで晴天の中行われました。

生徒は13班編制で、それぞれの班に1名指導者がつき、パター練習場、練習場、ラウンドの3つをローテンションにしてゴルフを楽しみました。

ラウンドを回った班は緑豊かなコースを思いっきりドライバーでボールを打ち、中には大人顔負けのボールを打つ生徒もいました。

思い思いにゴルフを楽しみ、閉校式では全員「楽しかった」という反省を聞くことができました。

次回のゴルフ教室は7月9日に行われます。午前中からコースに出て、一日ゴルフを満喫する予定です。