4/16 特設陸上部始動

校庭の雪もほとんど溶け、舘岩の地にも陸上シーズンがやってきました。

先週金曜日から特設陸上部の練習が始まり、今日は1・2年生だけの練習でしたが、

一生懸命に取り組んでいました。

4/16 修学旅行結団式

あさって4月18日(水)から20日(金)の日程で京都・大阪に修学旅行に行ってきます。

今日はその結団式を行いました。

各班の班長が学習内容を発表し、京都班別自主学習の再確認をしました。

きまりをしっかり守り、楽しい充実した修学旅行にしていきましょう。

4/16 尚志高校カレンダーに掲載

尚志高校のカレンダーに本校2年のFさんの絵が2・3月のカレンダーに掲載されました。

題名は「近づく春」で、南会津の冬景色から春の訪れを感じさせる暖かい絵です。

4/12 今日の給食

今日の献立は、

・ツナご飯

・ポテトアーモンド和え

・小松菜のおひたし

・打ち豆入り味噌汁

です。栄養量は876kcalです。

4/11 生徒会オリエンテーション

4月9日(月)に生徒会オリエンテーションが行われました。1年生にとっては初めての生徒会です。生徒会はどんなことを行っているのか、生徒会執行部や奉仕委員会から活動の様子の紹介がありました。

そして次に新入生にとって一番関心のある部活動の紹介を実演を交えて行い、最後に応援団が1年生にエールを送りました。

4/11 今日の給食

今日の献立は、

・凍み豆腐のはさみに

・カレーきんぴら

・キムチスープ

です。栄養量は825kcalです。

4/6 始業式

着任式の後、第1学期始業式が行われました。

校長先生から、今年度新たに設定した教育目標「自立」について話があり、自立するために中学校時代にその基礎となる力をつけていきましょうと話がありました。

その後、2年Hさん、3年Oさんから1学期の抱負の発表がありました。

4/6 着任式

始業式に先立って今年度、舘岩中に赴任した8名の先生方の着任式を行いました。

校長先生から紹介された後、一人一人自己紹介が行われ、その後、生徒代表のYさんから歓迎のことばがあり、舘岩中の素晴らしい点や頑張っている点について紹介がありました。

赴任された先生方、ぜひ舘岩中の素晴らしい所をどんどん見つけ、この1年間がんばっていきましょう。