二小の森通信

最高の天気は、頑張った子ども達へのご褒美(運動会)

あんなに青空がきれいだと感じたのは、一人一人が力を十分発揮し、最高の競技・演技ができたからだと思います。そして、子ども達はもちろん、教職員・保護者の方の心が1つになった運動会だったからにちがいありません。「全力で!!自分に負けない運動会」のスローガンで、感動的な運動会となりました。

準備OK!明日の運動会の大成功が見えるようです(運動会)

今年度は、天気の心配をしないで明日の運動会が迎えられそうです。高学年の児童の準備に引き続き、教職員がテントを張り、ラインを引いて運動会の準備が整いました。青空と新緑と校庭の白いラインが、とてもきれいで、心が洗われるようです。保護者の方の場所取りが間もなく始まります。

限られた練習で最高の成果を・・・(運動会練習)

20日(土)の運動会に向け3回の全体練習と予行演習を行ってきました。「限られた時間で立派な運動会を」を合言葉に練習に取り組んできました。朝やお昼休みの個人練習もあって、仕上がり具合は上々です。例年、運動会という大きな行事を経験すると、子ども達はとてもたくましく成長しますが、今年も6年生の凜々しい表情が既にあちらこちらで見ることができます。本番での活躍が今からとても楽しみです。たくさんの応援をお願いします。

今日の食材も30種類以上! (給食)

挽肉とパン粉だけのハンバーグと違い、豆腐や脱脂粉乳、ひじきなど栄養を考えた「ひじきバーグ」、大根おろしのソースもとても良くあっていました。「ゆで干しミックスのごまマヨネーズ」にもたくさんの食材が使われていて、味・栄養・見た目三拍子揃った給食でした。白いご飯がとってもおいしく感じました。

5月18日(木)
・麦ごはん
・けんちん汁
・ひじき入りバーグ
・ゆで干しミックスのごまマヨネーズ ★

見えるチーズ見えないチーズがたくさん(給食)

「人参が苦手」という子は今は意外と少なく、本日のキャロットライスも大喜びで食べていました。今日は、アジを使ったパン粉焼き、ニンニクやこしょう、パセリやチーズも一緒で手の込んだおいしい一品でした。ダイスチーズや粉チーズが、いろいろなメニューに使われていて、チーズの味を楽しむことができました。

5月17日(水)
・キャロットライス
・ミルクコーンスープ