二小の森通信

6/9 給食試食会 (*^O^*)

1~3年生の保護者を対象に,給食試食会を行いました。

コロナのためにしばらくできなかった試食会も,今年度は実施できました。

子どもたちの給食配膳の様子,食べる量などをご覧になっていただきました。

そして実際に試食。栄養バランスのとれた給食は,児童や教職員の健康を支えてくれています。

6/8 段ボールベッド,避難ルーム,非常食 (^o^)

今日は,町役場住民生活課の方から,防災について教えていただきました。

南会津町では,近年,大きな土砂災害が起きています。

自分の命は自分で守る,家族の命は家族で守るために,大切な避難行動を教えてもらいました。

町では,災害に備え,数々の備品があることも分かりました。

町に備蓄しているという非常食を1つずついただきましたので,本日持ち帰っています。

6/7 歯と口の健康週間 (*^O^*)

昨日は,全校集会でよい歯の表彰を行いました。

全くむし歯がなく,治療したこともないのは,素晴らしいです!

今日は,よい歯の教室を2・3年生と4年生で行いました。

歯科衛生士さんと保健師さんにおいでいただき,正しいブラッシングなどを教えていただきました。

給食後の歯みがきから実行開始ですね。

6/6 今日の二小っ子 (*^O^*)

1,2年生の合同体育では,体力テストのやり方を勉強中。

3年生は理科で,幼虫やホウセンカの観察をしていました。

4年生は図工で木工中。5年生は国語の授業で,挙手多数でした。

6年生は,修学旅行がもうすぐなので,ワクワクが感じられます。

5/26 4年生ダム&浄水場見学へ (^_^)/

4年生は,社会科「水はどこから」の学習で,田島ダムと田島浄水場見学へ行ってきました。

蛇口をひねると出てくる水が,どこからどうやって届くか,そして使った水がどこへ流れていくのか,これから学習を深めていきます。

教えてくださった南会津建設事務所及び町水道課の皆さま,ありがとうございました。

5/23 6年生租税教室 (^_^)/

南会津法人会の君島様,星様,渡部様においでいただき,6年生が税について学びました。

6年生は社会科で,国の政治の仕組みなどを学習していますが,今日の租税教室で,税金の大切さを学びました。

1億円の重さを肌で感じ,大谷翔平選手の納税額を想像してびっくりしている子どもたちでした!