二小の森通信

4/24  2年生と3年生の算数 (^_^)/

2・3年生は複式学級ですが,算数は別々の教室で勉強しています。

2年生はたし算の筆算です。子どもたちのノートからは,できる・分かった喜びが感じられました。

3年生は,自分が考えた方法を友だちに伝えています。

今日は,学力向上支援アドバイザーの大桃先生が参観してくださっていました。

4/19 見守り隊の方とご対面 (*^O^*)

「見守り隊」の皆さまとの顔合わせをしました。

不審者や野生動物,交通事故などから身を守るため,地域の方々が子どもたちを見守ってくれます。

1~3年生の下校の時です。お世話になります。

そして,避難の家の確認も行いました。黄色い旗が目印。

「今年もよろしくお願いします。」というあいさつをしながら,下校しました。

4/18 今日の二小っ子 (*^O^*)

6年生は全国学力学習状況調査に最後まであきらめずにがんばりました。(写真はありません)

その頃,5年生は外国語推進リーダー・ALTの先生と外国語の学習です。

昼休みは,鬼ごっこが流行っていて,先生が子どもたちを全力で追いかけています。

カナヘビを探している子たちもいます。

一輪車のサドルを調整してくれた6年生もいます。ありがとう。

お昼休みの後は,清掃オリエンテーション。縦割り班清掃が金曜日からはじまります。

ここでも,6年生がリードしてくれています。

4/16 日曜参観です (*^_^*)

今日は,授業参観の後,PTA総会,学年懇談会,専門委員会,常任委員会とありがとうございました。

たくさんの保護者の皆さまに来校していただき,感謝申し上げます。

一生懸命学ぶ子どもたち,かっこいいですね。

4/13 避難訓練&1年生給食スタート

今日は第1回避難訓練(火災を想定)を実施。

避難経路や避難場所の確認をし,あわてずに素早く避難することができました。

ご指導くださった南会津消防署の3名の署員の皆さま,ありがとうございました。

そして今日は1年生の給食開始です。

チキンカレーライス,とってもとってもおいしかったようです。

4/11 交通教室(^^)

ぽかぽかの天気の中,交通教室を実施しました。1,2年生は歩行練習,3年生以上は自転車練習です。

警察署の方に,「大変上手です。」と,お褒めの言葉をいただきました。

今日の交通教室のように,いつも落ち着いて道路を歩いたり,自転車を運転したりしてほしいと思います。

「命はたった一つだけ」です。

NEW 4/10 勉強と給食が始まりました(^_^)/

1年生は,一日でたくさんのことを覚えていきます。お話を上手に聴くことができます。

6年生は,算数の授業で,新しい勉強に挑戦していました。子どもたちの積極的なつぶやきがいいです!

そして,本日の給食は,「ツナピラフ・ほうれん草とコーンのミルクスープ・いかサラダ・牛乳」でした。

すてきな「卒業証書授与式」「修了式」でした。

3/23卒業証書授与式及び修了式を挙行し、卒業生15名、在校生56名全員がそれぞれの課程を修了しました。子ども達はこの1年間で様々な事を経験する中で、大きく成長することができました。保護者の皆様及び地域の皆様におかれましては、本校の教育活動にご理解ご協力をいただき、感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

卒業式の会場を作成しました。

3/15(水)6校時に5年生と先生方で卒業式の会場を作成しました。5年生は、きれいに掃除をしたり、掲示物をていねいにはったりするなどして、すてきな会場を作成しました。6年生と一緒に学校生活を送ることができるのは、あと5日となりました。一日一日を大切にして、みんなで学校生活を充実させてほしいと思います。

「3・11関連行事」「大掃除」を行いました。

3/10(金)5校時後、「3.11関連行事」を行いました。明日で東日本大震災から12年がたちます。大震災の経験と教訓を子ども達に継承するとともに、子ども達が自らの生き方を考えるきっかけとすることを目的に、遠藤教諭が実際に経験したことや感じたことを放送で子ども達にすてきな話をしました。また、放課後には「大掃除」を全校生で行い、床の汚れを一生懸命落とすなどして校内をきれいにしました。

表彰披露を行いました。

3/9(木)卒業式全体練習後に、「会津・野岩鉄道利用促進ポスターコンクール」の表彰を行いました。今年度の登校日が残りわずかとなってきましたが、子ども達はひとつひとつのことにしっかりと取り組む姿勢を継続させています。

卒業式全体練習を行いました。

3/9(木)3校時に卒業式全体練習を行いました。全校生で行う卒業式練習は、今年度初めてでした。姿勢や礼の確認、式歌の練習など、みんなが真剣に取り組みました。全員できれいな姿勢を保とうとしたり、一生懸命歌ったりするなどして、頑張っています。