二小の森通信

カレー味は、不動の人気(給食)

カレー味のかぼちゃサラダは、ちょっぴり意外な感じもしましたが、枝豆と一緒に旬のおいしさを味わうことができました。もやしの他にもたくさんの野菜が入ったみそラーメンは、子どもたちも大好きなメニューです。スープまでしっかり飲み干していました。収穫の秋。これからおいしい旬の食材が給食に登場するのが楽しみです。

9月23日(金)
・もやし味噌ラーメン

・かぼちゃと枝豆の カレー風味サラダ

・ヨーグルトゼリー(いちごジャム添え)

メダル授与(えがお学級)

水泳記録会に向けて、えがお学級のみんなもそれぞれの目標に向かって頑張って練習をしました。先日、やっとみんなであつまれる時間ができたので、頑張りを誉めるとともに、支援員の先生方が一生懸命作ってくださったステキなメダルを授与しました。また来年度の頑張りを期待したいと思います。
 この次は、9月生まれの友達の誕生会を行う予定なので、それも楽しみに準備を進めています!

テンション高めの子どもたち(給食)

献立表を見ながら「ホットドッグ!」とても楽しみに待っていました。1年生にはやや大きめのホットドッグでしたが、ほぼ全員が完食。口のまわりのケチャップ等気にすることもなくおいしく食べることができました。中華たまごスープや枝豆入りのジャーマンポテトも、具材が豊富で、しかもとても手が込んだメニューで、みんなで感謝しながら食べました。「ごちそうさまでした。」

9月22日(水)
・ホットドッグ
・中華たまごスープ

・枝豆り ジャーマンポテト

先生方の研修「プロに教わる毛筆指導」

21日(水)の放課後、児童の毛筆指導でお世話になっている阿久津先生に、わたしたち教員が指導していただきました。
 道具の適切な扱い方や筆運びのコツなど、勉強になることがたくさんあり、すぐにでも、毛筆指導にいかしたくなりました。その道のプロの研修を受けることで、多くの刺激をいただき、充実した時間となりました。

上手に書くコツは?(4年生)

1学期にも指導していただいた阿久津虎一先生に,2回目の毛筆の指導をしていただきました。今回は,書写コンクールの「白鳥」を教えていただきました。前回同様,子どもたちに分かりやすい例えで,子どもたちも「あ~~。なるほど。」と納得の様子でした。「白鳥」の「鳥」をポイントを絞って丁寧に指導していただいたので,最後には,ぐんと上手に書けるようになりました。次回の書写の時間にも,阿久津先生にご指導していただいたことを生かして,丁寧に仕上げていきたいと思います。