二小の森通信

おにぎりにして食べたいな(給食)

今日のご飯は、「おにぎりで食べたことがある」という子がたくさんいました。鮭と青菜がとてもやさしい味で、おいしかったです。全員完食することができました。鶏肉はどんな調理法でもおいしくて、大人気ですが、今日は秋なので「もみじ焼き」というネーミングがぴったりでした。

10月4日(火)
・鮭と青菜のごはん
・じゃがいものみそ汁
・鶏肉のもみじ焼き
・ほうれん草と卵のあえもの ★

テレビ会議での放射線授業(6年)

千葉県東金市の城西小学校の6年生とテレビ会議を通して交流しました。
お互いの学校の紹介や、城西小学校から質問に答える形で、震災のこと・放射線のこと・復興のことなど資料を使って説明しました。
遠く離れた場所ですが、同じ6年生ということもあり、よい刺激になりました。

つどいの広場④(1年生)

つどいの広場4回目の今日は、紙飛行機を作って、体育館で飛ばしました。紙飛行機を作るのが初めてという子も多く、あたご学級の先生方に手取り足取りで、丁寧に教えていただきました。完成した紙飛行機を持って体育館に場所を移し、みんなで紙飛行機飛ばし大会で盛り上がりました。たった1枚の紙で、楽しいひとときが過すことができました。大満足のつどいの広場となりました。

みそ汁の具のバリエーションは何種類?(給食)

今年の給食は、みそ汁の具のバリエーションの多さに感動しています。旬の野菜がいろいろ組み合わされて、おいしいみそ汁になっています。みそ汁離れが心配されていますが、二小の子どもたちは、みそ汁が大好きです。今日は、「豆腐の野菜あんかけ」が主菜ということで、大豆が多く使われた献立となっています。

10月3日(月)
・麦ごはん
・ひじきの佃煮
・大根と白菜のみそ汁
・揚げ豆腐の野菜あんかけ
・ツナとブロッコリーのサラダ ★

学校通信第32号の発行

「学校通信第32号」を発行しました。
今号の内容は

〇「全国学力・学習状況調査の結果」について
  〇「」第11回南会津町小学校陸上競技大会」の様子と成績紹介
  〇教育実習生「佐藤真彦」先生の紹介

詳しくは、PDFデータを開いてご覧ください。

32号.pdf