二小の森通信

楽しく盛り上がりました(1年生を迎える会)

13日(木)新6年生が企画・準備・運営を担当する「1年生を迎える会」が行われました。6年生になってまだ2週間しかたっていませんが、言動の端々に、最高学年としての自覚が感じられました。そして、初めて全校生と活動した1年生。練習の成果を発揮し、とても立派な自己紹介ができました。1時間という短い時間ではありましたが、全校生でゲームをしたり、校歌を歌ったり、15名の1年生は、田島二小の仲間入りができました。

遠く福島から届くパン(給食)

今年度初のパンの日。南会津では、残念なことにパン給食ができない学校もあるそうですが、幸い二小では、おいしいパンが週に一度は食べられます。このパンは、遠く福島市の銀嶺パンから届くのです。冬場は、かなり早い時間に出発し、給食に間に合うように届けられます。今日のアーモンドトーストは、調理の手間もかかったおいしいパンでした。厚めのトーストでしたが、1枚ぺろりと完食できました。パンを運んでくださる方、おいしく調理して下さった方に感謝して食べました。

4/12(水)
・アーモンドトースト ★

・春雨スープ

・野菜炒め

・ヨーグルトゼリー

色鮮やかなメニューに食欲UP(給食)

一番に目を引くのは、デザートのいちごタルトですが、コーンたっぷりのチャーハンやブロッコリーサラダ、赤・黄・緑がお盆の上に並び、幸せ気分の子どもたちでした。栄養の「赤・黄・緑」もバランス良く考えられ最高の給食です。進級した2年生の食欲は、1年前と比べると信じられない変化です。嫌いなものもちゃ~んと食べられるようになる、給食マジックに感動です。

4/11(火)
・コーンチャーハン

・白菜のスープ

・ハニーマスタードチキン

・ブロッコリーのおかかあえ★

・いちごタルト

春を感じることができました(給食)

サンショウの味を子どもたちがどのくらい分かったか微妙ではありますが、今日は春の魚「さわら」に木の芽味噌(サンショウをすって味噌と混ぜたもの)を塗って焼いたものが登場しました。旬を感じたり、季節を味わったり、今年も給食で、栄養面だけでなくたくさんことを学ぶことができそうです。とても楽しみです。

4/10(月)
・むぎごはん
・のっぺいじる
・さわらの木の芽みそやき★
・えだ豆ポテトサラダ

春を探そう(2年生活科)

2年生最初の生活科の授業で、校庭に出て春探しをしました。秋に植えたチューリップの球根が元気よく顔を出し「もうすぐ花が咲くね」と大喜びの子どもたちでした。少し膨らんできた桜のつぼみや雪解けでかなり増えている用水路の水、そして小さな小さなオオイヌノフグリを見つけて、春がやってきたことをみんなで実感しました。