5/11(木) 授業風景【2年 理科 3年 技術・家庭】

授業の様子をどうぞご覧ください。

2年 理科 鉄の燃焼

今回は、鉄の燃焼(酸化)実験を行いました。身のまわりにある鉄の製品ではなかなかこのような反応は見られない。生徒たちも興味津々で実験を楽しんでいました。

3年 技術・家庭

現在、本校の技術・家庭科では来る「野外炊飯」に向けて「火起こし装置」を作成しています。みんなで力を合わせてより使い勝手の良い火起こし装置を目標に時間いっぱいまで一生懸命に作業していました。

野外炊飯当日は、この「火起こし装置」を用いて火を起こし、各学年で調理をしていく予定です。今からとても楽しみです。

5/10(水) 本日の昼食は外で

本日のお昼は「陸上大会の予備日」ということもあり「お弁当」となりました。

①お弁当 ②雲がないぽかぽか陽気となると、本校ではこうなります。

子どもたちは池の中央やテラスで、思い思いに美味しいお弁当を頬張っていました。

5/2(火) これぞ舘岩盛り!!

本日の給食はこのような献立でした。

注目は全ての食材の盛り!!!

当然全員完食しました(*^_^*)

これを「舘岩盛り」と命名し、今後とも状況に応じて継続していきたいと思います。

給食センターの皆様。いつも美味しい給食を本当にありがとうございます。

5/2(火) 授業風景【1年 音楽 3年 国語】

本日の授業の様子です。ご覧ください。

1年 音楽 歌唱方法を考えよう

本日の音楽では、歌う前に楽曲の歌い方について一生懸命に考える授業を行っていました。曲の雰囲気や歌詞の意味を捉えようと頑張っている子どもたちの様子をご覧ください。

3年 国語 論語

3年生は「論語」の学習を着々と進めています。写真は本時の学習を進める前に、以前学んだ「返り点」の復習を行っている場面です。

5/1(月)授業風景【2年 理科 3年 理科】

こちらは2、3学年の授業の様子です。ご覧ください。

2年 金属の酸化

銅の酸化の様子をじっくりと観察しました。この他にも水素の酸化(水素と酸素の反応)やマグネシウムの酸化の様子も演示実験で観察しました。熱心に観察する子どもたちの様子をご覧ください。

3年生 電池

3年生は電解質(塩化水素)を溶かした水溶液に様々な金属を組み合わせて電流を取り出す実験を行いました。「どの組み合わせが最も電流を取り出せるのか」と真剣に実験に取り組んでいました。