桧沢小の出来事とお知らせ

5年社会

今日から工業の学習に入りました。いろんな工業製品の仲間わけを通して、「工業」「工業製品」について考えました。

昼休み

猛暑が続いていますが、外で元気に遊ぶ子どもたち。今日は、2年から6年生までが一緒になってキックベースをして遊んでいました。

ジャガイモ掘り

朝の時間、56年生でイモ掘りをしました。明日は12年生、その次の日は34年生がイモを掘ります。立派なイモがたくさんとれました。9月の「秋の自然に親しむ会」でみんなで食べる予定です。

発育測定

朝の時間、12年生は発育測定でした。体重と身長を測りました。34年は明日、56年はその次の日です。

表彰

6年生男子2名が、剣道昇級試験で一級に見事合格しました。おめでとうございます。

校長より、以下の3つのことを話しました。

①地域から「挨拶」「上級生の下級生への思いやりの姿」についてお褒めの言葉をいただいたこと。

②考える力をつけること。そのために、「まわりをよく見る」「よく聞く」「その子の気持ちで考える」「先を考える」「まずやってみる」。考える力がつけば、頭も体も心もさらにパワーアップします。

③コロナ感染防止に取り組むこと。