桧沢小の出来事とお知らせ

食べることの大切さを学ぶ

1年生、2年生が食育の授業をしました。栄養士の先生から、いろいろな食品が及ぼす体への役割についてお話を伺いました。

エコパークを満喫

1~4年生は只見町へ見学学習に行ってきました。ブナセンターと旅行村を見学して、お土産は手作りのキーホルダーとたくさんの思い出話でした。疲れましたね。今日はゆっくり休みましょう。

秋空の下、豚汁に舌鼓

春から育てていたジャガイモやサツマイモを使って、豚汁を作って食べました。その合間には、縦割り班でいろいろなゲームを楽しみました。桧沢小恒例の「秋の自然を楽しむ会」の一日でした。

晴天の下 走る!

校内マラソン記録会に向けて、今日から業間の練習が始まりました。本日は雲一つ無い最高の青空です。

理科研究者5名表彰

南会津郡理科研究物コンクールにおいて、本校から5名の研究者が入選しました。どれも素晴らしい研究物でした。全校朝会で表彰を行いました。

午後の授業風景

午前中は管理訪問がありました。午後の授業を覗いてみると、6年生は資料を開いて日本史の調べ学習、5年生は感染予防のシールドを張りながら、外国語の学習中でした。

月1回縦割り班での遊びタイム

本来は昼休み後のお掃除の時間ですが、今日は月に一回のお楽しみ、縦割り班で遊ぶ日です。おにごっこ、丸太じゃんけん、しっぽ取り、どの班も工夫をこらして、仲良く遊べました。高学年のリーダーシップも見事でした。

只今収穫中です!

いよいよ本日収穫です。土の下で掘られるのを待っていたように、今年も大きなサツマイモがごろごろ出てきます。皆で食べるのが待ち遠しいです。

陸上競技に挑戦!

3年生、4年生の体育の時間です。今日はハードルに挑戦していました。皆リズミカルにテンポy良く跳び越えて行きました。今年はコロナ禍で5・6年生が参加予定だった小体連の大会はなくなってしまいましたが、来年以降がとても楽しみです。

いろいろな材料と道具を使って

1年生の教室を覗くと、いろいろなプラスチック容器と粘土を組み合わせて、パーティー料理の創作中でした。2年生は画用紙を切り抜いて様々な形の窓や扉を表現していました。カッターナイフの使い方を学習していたようです。