桧沢小の出来事とお知らせ

夏休みプール開放2日目です

今日はプール開放2日目です。元気よく練習に取り組んでいます。できなかったことかできるようになったとたくさんの子どもたちが報告してくれました。夏休み中でも元気そうで嬉しいです。

夏休みの過ごし方

式終了後は、夏休みの過ごし方についてのお話です。安全に安心に生活することができるよう1年生にもわかりやすくお話をしました。特に、「火」「水」「人」「車」についてお話をしました。子どもたちは真剣にお話を聞いていました。

本日は、終業式です。

終業式です。71日間の一学期も本日が最終日となります。厳粛な雰囲気の下、終業式が行われました。

きちんと話を聞き、落ち着いた良い雰囲気で式に臨んでいる様子が素晴らしいです。

一学期の反省を各学年の代表者が発表してくれました。大変立派な発表をしてくれたので、大きな拍手が体育内に響き渡りました。

次に、表彰が行われました。

県たなばた展と町青少年の主張の表彰です。大変素晴らしい式になりました。

着衣泳③

最後は、高学年の着衣泳授業です。ちなみに、本当に良いお天気です。

いよいよ洋服を着用しての授業が始まります。

まずは、歩きます。そして、泳いでみます。

様々な危険を想定して学習します。

人命救助についても学習します。たのしみながら学習していますが、実際に体験すると「ホントだー」「なるほど」「こんな方法はどうだろう」と思考、判断しながら学習していました。

最後は着衣泳で、泳ぎました。

あっという間の着衣泳授業でした。最後にに大切な命を守るお話にも真剣に耳を傾けていました。

着衣泳②

3時間目は、1・2年生の着衣泳の授業です。蹴伸びを使って泳ぎます。随分上達してきました。宝ひろいも一生懸命です。

いよいよ着衣泳です。用意したお洋服を着ます。

着衣泳の大事なポイントを学習します。

説明後は実践です。様々な事態を想定して学習をしていました。特任ペットボトルを使用しての泳ぎは、「浮くんだ」と感動していました。

30秒我慢てす。初めての1年生は全員最後まで浮くことができました。

命を守る大事な着衣泳授業でしたが、大変充実した授業となりました。

着衣泳①

最高の天気です。3・4年生の着衣泳授業が行われました。バケツを活用した学習やペットボトルを使った体を浮かせる学習に取り組みました。いろいろな事案を想定しての授業で、子どもたちは一生懸命学習していました。

今学期最後の水泳授業を楽しんでいます。す。

今学期最後の水泳授業を楽しむ2年生です。とにかく元気いっぱいです。応援も泳ぎもいつも以上に活発です。リレーでは、上手にバトンタッチもできました。バタ足の練習も一生懸命です。

3・4年生も今学期最後の水泳授業です。昨日の記録会とは違って天気は最高です。神様からのご褒美ですね。楽しみにしている子どもたちの気持ちがわかります。今日も満足のいく成果でした。