桧沢小の出来事とお知らせ

桧沢小に起震車がやって来た!~命を守る学習

「改めて地震は恐いと感じました。いつ来るかわからない地震に備えてしっかりと心構えをもちたいと思います」

本日、桧沢小学校に起震車がやってきました。

この起震車は県内には1台しかないそうで、今回、こうして体験できるのはとても貴重な体験になりました。

震度7。

横揺れ、縦揺れ…。子ども達の体は宙に浮き、体がボールのように弾みます。起震車に固定されている机の脚をしっかりと握っていないと体ごと吹き飛ばされそうで、地震の力の大きさをまざまざと感じさせられます。

警報音が鳴り、地震発生までのカウントダウンがある場合は、心構えができ、身を守る準備ができますが、いきなり警報音がなく、いきなり地震が発生した場合には身動きすらできません。ただただ机にしがみつき、地震がおさまるのを待つしかありません。避難訓練などでは、「机の下にもぐって…」と訓練を行いますが、それすらもできないくらい激しい揺れに襲われます。

今回の体験を通して、地震の怖さ、そして、身を守る大切さを学習した子ども達。

昨日の「着衣泳」に引き続き、命を守ることについて考える良い機会となりました。