桧沢小の出来事とお知らせ

第2回運動会全体練習日

本日の3校時目には、第2回全体練習会(リハーサル)が行われました。前回練習で出た改善点も含め、本番さながらの練習となりました。入場行進の堂々たる姿から始まり、開会・閉会の言葉を担当する子どもの姿、係担当児童のスムーズな動き、それを支える全校生の態度・・・。とにかく一人一人の一生懸命さが輝いた練習でした。運動会当日の天気予報は、「曇り時晴れ」です。気温は20℃とさほど暑くはならないようですが、とにかく一人一人が輝く運動会にしていきたいです。

本日も運動会練習日より

本日の5校時目は、3年生~6年生による「桧沢タイフーン」の練習が行われました。子どもたちに混じって、先生方も参加し、大いに盛り上がりました。また、6年生の後輩をリードする姿勢は大変立派です。勝利に向けての作戦会議も経験豊富な6年生が中心となって行い、本番さながらの練習になりました。本番は保護者の皆様と一緒になって桧沢小学校の校庭に嵐を巻き起こすことになります。どんな大きな嵐が起きるのか!楽しみです。

運動会の練習にどの学年も一生懸命です!

本日も運動会の練習が行われました。2校時目には全校リレーの練習があり、3校時目には1・2年生、6校時には3・4年生の練習がありました。熱中症に注意しながら、どの子も輝く最高の運動会を目指し、先生方と子どもたちが一丸となって一生懸命に取り組むことができたようです。ある先生が「楽しかった?」と聞くと、「楽しかった-!」と元気な声がかえってきました。明日は5校時目に、5・6年生の体育があります。また、お知らせしたいと思います。~運動会当日も晴れますように~

本日は晴天の下、第1回の運動会全体練習が行われました。

本日は、第1回目の運動会全体練習が行われ、入場行進やラジオ体操の練習を行いました。子どもたちは笑顔で一生懸命取り組んでいました。また、校舎の2階窓側には、実行委員会が制作した運動会のスローガンも掲示され、それを全校生で読み上げるなど、運動会に向けて、全員の志気を高めることができました。運動会当日も、天気予報は「晴れ」のようです。楽しみです。

運動会のスローガン

青空弁当給食を実施しました。

昨日は、あいにくのお天気でしたが、場所を体育館に変更し、青空弁当給食を実施しました。子どもたちは「外で食べたい」「外は寒いよ」などとお話しながら楽しそうに食べていました。今朝は、全校写真撮影です。また、様子をお知らせいたします。

租税教室が行われました。

1校時目にジャガイモ植えを実施した6年生ですが、今度は、3校時に実施された租税教室に臨みました。公益社団法人南会津法人会から2名の講師の先生をお迎えし、45分間しっかりと「税」について学習することができました。どこでも・何にでも・どんなことにでも一生懸命な6年生は、意欲的に挙手をしたり問いかけに答えたりと、さすが本校のリーダーであると感じました。

秋の収穫祭にむけて・・・ジャガイモ植えにチャレンジ!

今日は、ジャガイモ植えを行いました。子ども達は、それぞれの担任の先生の指示をよく聞き、率先して取り組んでいました。5・6年生は、1校時目の取り組みだったので、畑の周りの草むしから始め、次の後輩たちが取り組みやすいようにと配慮してくれていました。また、1・2年生たちは、小さな手に大きなジャガイモを持ち、ハンドシャベルで土を掘り、楽しそうに一生懸命植えていました。最後に実施した3・4年生では、ジャガイモを植えたのはもちろんですが、道具の後片付けも率先して行ってくれました。全校生共に一生懸命に取り組んでいました。秋の収穫が本当に楽しみです。

1・2年生の取り組みの様子②

1・2年生の取り組みの様子①

後片付けの様子

3・4年生の取り組みの様子②

3・4年生の取り組みの様子

5・6年生の取り組みの様子②

5・6年生の取り組みの様子①

今週も始まりました。

連休明けの天気にしては残念な気もしますが、子ども達は元気よく登校してくれました。また、今朝は、今年度最初の全校朝会が行われ、校長先生からは動物との遭遇によるケガや交通事故など、命を守る大切さについての話をしました。

2・4・6年は知能検査を実施し、他のクラスも連休明けを感じさせないほど元気の良い授業が行われました。やはり学校には子ども達の声が響いているのが一番です。今月末は楽しみにしている運動会です。天気も良いようなので、無事に・元気に・実行できるよう教師・児童一丸となって今週も頑張って参ります。

6年生の調理実習&5年生のお茶の学習

本日、5・6年生は、今年度初の調理実習が行われ、6年生は「彩り野菜炒め」を、5年生は「お茶をいれよう」を実施しました。子ども達も「楽しかった」「おいしかった」「難しかったけどやってよかった」といろいろな感想を聞くことができました。連休前に楽しい取り組みができて本当に良かったです。