桧沢小の出来事とお知らせ

2016年4月の記事一覧

本日、避難訓練を実施しました

地震から火災発生…という設定のもと、本日、避難訓練を行いました。
 「避難開始」の放送から、一切無言で、速やかに避難をする子ども達。
 全員が短い時間の中で無事に避難を完了させることができました。
 指導に来ていただいた消防士の方からも「立派な態度で訓練ができていた」という講評をいただきました。今回の訓練を通して、しっかりと自分の命を自分で守るということを一人一人が確認することができました。

避難訓練.pdf

青空の下、元気いっぱい!

気持ちの良い青空が広がっています。
 夏日を思わせるような暖かい日がここ数日続いています。
 校庭の桜が散り、だんだんと周りの山々には新緑の柔らかく鮮やかな緑の色合いが増えてきました。
 春の到来!
 その喜びをいっぱいに感じながら、元気に伸び伸びと外で活動をする子ども達の姿が見られるようになってきました。運動会へ向けて力一杯校庭を走り抜ける子ども達の姿。休み時間になると競うように外に飛び出して、元気いっぱい外遊びを楽しむ姿…。
 子ども達の元気が学校を活気づけています。

きれいな学校に!

毎朝、5,6年生の子ども達が学校に登校するとすぐにボランティア活動を進めています。
 自分たちが使う昇降口や廊下、階段など、ほうきで掃いたり、モップをかけたり…。
 整った学習環境の中で学習活動を進めようと、子ども達一人一人の気持ちがだんだんと高まってきているように感じます。
 給食後の清掃も、無言で熱心に取り組む姿が見られます。
 見落としてしまいがちな隅っこや角の方にまで目を配り、掃き掃除や拭き掃除を行う姿には感心させられます。
 今日の掃除も一生懸命取り組みました。

清掃.pdf

どんぐり班の結束

先日の1年生を迎える会の後の子ども達の話題には「どんぐり班」のことがよく出てくるようになりました。給食を食べている時にも「ぼくは〇班だよ」「班長がとても優しいよ」といった話がよく聞かれ、異学年で組んでいるこの「どんぐり班」は子ども達にとって大きな意味をもつものになっていると感じます。
 上級生と下級生の絆を強めるこの「どんぐり班」。
 これから様々な場面でどんぐり班の活動が予定されています。
 仲良く、協力し合いながら、どんな風に活動が展開されていくのか、とても楽しみです。

どんぐり班.pdf

1年生を迎える会・3

1年生を迎える会の最後には2年生から1年生へのプレゼントがありました。
 手作りのメダルです。
 2年生から一人一人首にメダルをかけてもらう1年生の姿はとても微笑ましく感じられました。
 心温まる素敵なひとときを全校生で過ごすことができました。

1年生を迎える会・3.pdf