桧沢小の出来事とお知らせ

奥会津博物館見学(4年生)

社会科の見学学習で4年生は奥会津博物館へ行ってきました。
 昔の生活の様子や生活の道具などを見学する中で、昔の人々の知恵や工夫に触れることができたようです。
 本物を見て、詳しく説明をいただく中で、先人達の生活、そしてこの地域の歴史に関心をもつことができました。

奥会津・1.pdf

表彰を受けました

先日行われた音楽創作の部の表彰を受けました。
 今回、桧沢小学校では5,6年生全員が創作の部に参加しましたが、それぞれの感性を生かし、素敵な作品を完成することができました。
 今回の表彰では入賞した児童が代表して校長先生から賞状を授与しましたが、参加した児童の名前が全員発表され、5,6年生の頑張りを全校生が感じ取れたようです。

表彰.pdf

校庭が雪化粧を…

朝からしっとりとした雪が降っています。
 見る間に校庭が白く雪化粧をし始めました。
 いよいよ本格的な冬の到来でしょうか。

本日の朝の活動は図書ボランティアの方々による「読み聞かせ」。
 学校生活もしっとりとしたスタートを切りました。

雪化粧.pdf

桧沢公民館見学

2年生は先日、校外学習で「桧沢公民館」に行ってきました。
 公民館で働く方が、どのような仕事をしているのか。また、公民館にはどのような部屋や設備があるのかについて、いろいろと教えてもらってきました。
 子ども達の感想を見ると、初めて知ったことへの驚きや感動が書かれ、充実した学習になったことがわかります。
 今回の学習を生かし、地域施設等への関心を高めながら、学習をより充実したものにしていきたいと思います。

2年見学・1.pdf