桧沢小の出来事とお知らせ

昨日の表彰に引き続き、今日も表彰がありました。
 今回は理科作品展の表彰と書写コンクールの表彰です。
 理科作品展では、本校から4名の県出品者があり、いずれも入賞。
 また、書写コンクールにおいても、多くの児童が優秀賞や特選に入るなど素晴らしい成績を残すことができました。
 たくさんの表彰者が並んでの表彰。
 受賞者の晴れ晴れとした表情。そして、その頑張りを温かいまなざしで見守り、心からの拍手で讃えた子ども達の姿がとても輝いていました。

表彰・1.JPG
 表彰・2.JPG

調理実習をしました(6年生)

6年生の家庭科の学習の様子です。
 調理・1.JPG
 調理・2.JPG

今回は、おかず作りが学習のメインです。
 ジャガイモを用いた「ジャーマンポテト」とブロッコリーやニンジンを使った「ベーコン巻き」を作りました。
 ジャガイモ、ニンジンの皮をむく際には、ピーラーを使わず、今回は包丁で。
 緊張しながらも真剣に一生懸命、皮むきや調理に向き合う子ども達の姿がとても印象的でした。

雪かきボランティア大活躍

5,6年生の活躍がめざましいです。
 先日降り積もった雪。
 自分たちがこれを除雪し、雪を片付けようと、朝、学校へ来るとすぐにスコップを持って雪かきを進めています。
 水分を含み重さもかなり増していますが、みんなで力を合わせて頑張る姿に、5,6年生の成長と頼もしさを感じています。

雪かき・1.pdf

5年理科「人の誕生」

5年生の理科は「人の誕生」の学習です。
 母親の子宮の中で、大事に守られながら赤ちゃんが育ち、産まれてくることを改めて知ることで、学習への関心が高まってきたようです。
 今回の学習では、保護者の方の協力をいただき、
① 実際におなかの中でどんな動きを感じたか
② 動きがあった時にどんな気持ちでいたのか
③ へその緒を大事に取っているのはなぜか
④ 10ヶ月の長い間、誕生までどのような思いをもって過ごしていたのか
についてコメントをいただいてきました。
 「足でけっているのかポコポコと活発に動いていた」「手でパンチをしているような感じ」「ゆっくりとモゾモゾと動いている感じ」…とおなかの中で6,7ヶ月経つ頃は、自分たちも教科書で学習したのと同じように動いていたことを知り、喜びを感じたようです。
 また、その時のお家の人の気持ちを読むと、「一緒にいるんだなあと温かく幸せな気持ちだった」「小さな体で生きようと必死に頑張っているんだと思ってすごくうれしかった」「すくすく成長していると思ってうれしかった」といった感想が寄せられ、その言葉にも子ども達は大きな喜びを感じていました。
 自分の「命」のルーツの学習。改めて親子の絆について感じ取る良い機会になったと思います。

5年 理科・1.pdf