桧沢小の出来事とお知らせ

「台形の面積を求める」の巻(5年生)

5年生の算数科は「面積」の学習をしています。
 今回の学習は「台形の面積の求め方」。
 これまで学習したことを生かし、形を変えたり、形を組み合わせたりしながら、なんとか台形の面積を求めていきます。
 「2つ組み合わせれば平行四辺形になるよ」「これを動かせば長方形になるね」
 前の学習を使って、新たな考え方を生み出せる面白さを感じながら、面積を求めたり、公式を作り出したり…。
 こうした学習を通して、算数科の面白さをどんどん味わっていってほしいと思います。

5年 算数・1.pdf

桧っ子タイムの様子から

縦割り班で過ごす「桧っ子タイム」が子ども達は大好きです。
 6年生の班長が毎回、班のみんなでどんな活動をして楽しい時間を過ごすか計画を立ててくれています。
 今回の桧っ子タイムでは、いす取りゲームをしたり、ドッジボールをしたり、みんなで歓声を上げながら楽しく過ごす姿が見られました。

桧っ子・1.pdf

頑張る雪かきボランティア隊(5,6年生)

「おはようございます」。
 元気に職員室へあいさつをして教室へ向かう子ども達。
 ランドセルを置くとすぐに外へ出てボランティア清掃活動を始めます。
 ここ数日は雪が降り、校舎の周りにも雪がだいぶ積もりましたが、ここが力の見せ所と、5,6年生、力を合わせて、雪かきを行ってくれました。
 この頑張りが学校生活を支えています。

ボランティア.pdf

みんなの力で(1年生)

1年生の算数科の学習「けいさんピラミッド」。
 ピラミッドのように重なる石段に書かれた数字をどんどん足し合わせていくというもの。下の段から徐々に上に上がっていくものばかりではなく、石段の途中に数字が書かれているものや一番てっぺんの石段に数字が書かれているものなど、問題を解き進むにつれて、いろいろなバリエーションの問題が出てきます。
 ちょっとしたゲーム感覚のところもあり、子ども達は意欲的に学習を進めました。
 友達同士相談したり、ヒントを与え合ったり、楽しそうに学習に取り組む姿が見られました。
 授業の終わりには「もっとやりたい!」といううれしい声も聞かれました。

算数・1年.pdf