桧沢小の出来事とお知らせ

図書ボランティアの読み聞かせ

今年度も桧沢小学校では、地域の図書ボランティアの方にご協力をいただいて、朝の読み聞かせを行っています。

毎年、たくさんの書に触れ、趣向を凝らした読み聞かせをしていただく、この時間を子ども達はとても楽しみにしています。

今日も目を輝かせ、食い入るように読み聞かせを聞く子ども達の姿が見られました。

豊かな心を育む読み聞かせ。そして、地域の方々との心のつながり。

来月6月も読み聞かせの時間が予定されています。

どんなお話を聞くことができるのか、今からとても楽しみです。

鉄棒の学習から

4,5,6年生の体育科の学習。

鉄棒運動に取り組んでいます。

逆上がりをして鉄棒の上に上がったり、鉄棒の上で上体を支えたり、鉄棒を飛び越して降りたり…。

鉄棒を使うことで、上がり技、回転技、降り技…と多様な運動を楽しむことができます。

鉄棒を前に、子ども達はいろいろな技を試してみたくて仕方がない様子。

友達と一緒にアドバイスをし合ったり、技のポイントを教え合ったりしながら、楽しく学習を進めていました。

チャレンジデーに参加しました

本日は「全国チャレンジデー」。

桧沢小学校では、保護者・地域の方々にも声をかけ、全児童、教員と合わせ、総勢70名でのチャレンジデー参加となりました。

内容は、昨年度と同様、学校周辺をウォーキングしながらのゴミ拾い。

「ここに大きなゴミが落ちている」「木の枝もたくさんあるね」と話をしながら、15分間、気持ちの良い汗を流しました。

運動をしながら、地域環境をきれいにする。

今回の活動を一つのきっかけに、自分の運動習慣を見直したり、健康について考えたり、地域環境に目を向けたり…。

そうした機会になればいいと思います。

調理実習 おいしくできました

6年生は現在、家庭科で「いためて朝食のおかずをつくろう」の学習を行っています。

朝食のおかずは、短時間で彩り良く、しかも、栄養のバランスの整ったものにしていくことが大切です。

本日、調理実習を行いましたが、実際に調理を行う中で、朝食の必要性や大切さ、朝食を作る際のポイントや大変さなどを学ぶことができたようです。

作ったおかずを食べながら、その出来映えに満足そうな表情をしていた子ども達の姿が心に残りました。

この学習を家庭でもぜひ生かしてほしいと思います。

たなばた展に向けて

本日、桧沢小学校では外部講師の先生に来ていただき、書写の指導を受けました。

はじめこそ、緊張していた子ども達でしたが、「ここ上手になったね」「さっきよりきれいに書けたね」とほめていただくと、満面の笑みでとてもうれしそうに喜ぶ姿が見られました。

今日教えていただいたことを生かし、さらによい字を目指して今後、頑張っていきたいと思います。