桧沢小の出来事とお知らせ

2017年10月の記事一覧

お店を開きます(桧っ子発表会)

いよいよ日曜日の桧っ子発表会が迫ってきました。
 1,2年生はドングリやまつぼっくりなどを使い、楽しいお店を開きます。
 今日は、お店のPRの練習をしました。
 当日は、ゲームコーナーとショップコーナーがあります。
 ぜひたくさんのお客さんが来てくれることを願っています。

合奏祭頑張りました

これまでの練習の成果を発揮することができました。
 本日、郡の合奏祭が御蔵入交流館で行われました。

「針生の夏」と「さんぽ」の2曲を発表した子ども達。
 集中して心を一つに合わせ、今までで一番いい演奏ができました。

演奏を終え、学校に到着した子ども達の表情からは、力を出し切り、やり切った大きな満足感と充実感を感じることができました。

合奏祭.JPG

物産館見学に行ってきました

3年生は本日、ふるさと物産館の見学に行ってきました。
 授業で学習した農産物の流通や販売について、実際に自分たちの目で見て理解を深めてきました。
 生産者と消費者、そして販売に携わる人たち…。
 それぞれの立場に立って考える中で、少しずつ社会的な目が育ってきたと感じます。
 今後もこうした「社会のしくみ」について知り、触れ、考える中で、地域に対する理解や愛情を育てていければと思います。

心に残る卒業式、入学式へ向けて

毎年、この時期になると桧沢小学校ではプランターへパンジーの苗を植えたり、チューリップの球根を植えたりする活動を行います。
 毎年の伝統となっている「一人一花運動」です。
 自分たちの学校の卒業式、そして入学式を、自分たちが育てた花で飾り、盛り上げていこうという意図のもとで実施しています。
 今日は朝からあいにくの雨模様で実施が心配されましたが、ちょうど作業を行うお昼の時間帯になると雨が上がり、よいコンディションの中で活動を行うことができました。
 プランターに入った土に穴を開け、そこに丁寧に苗や球根を植えていく子ども達。
 「この一花一花に卒業生への感謝の気持ちや新入生を迎え入れる気持ちが込められている」ということを子ども達と確認しながら、活動を進めていきました。
 植えた苗と球根はこれから毎日、4,5年生が中心となって世話をしていきます。
 学校のこれからを担う4,5年生。
 この取組を通して、大きく大きく成長していってほしいと思います。

リース作り

本日、1~3年生はリース作りに挑戦しました。
 自分たちでこれまで集めてきたドングリやまつぼっくり。
 また、先日収穫したサツマイモのつる。
 これらを材料としてリースを作っていく活動です。
 つるを輪っか状にし、そこに自分で気に入った木の実をつけていきます。
 グルーガンを使いながら、それぞれ思い思いのリースを作っていきました。
 とてもかわいらしいすてきなリースが出来上がりました。