桧沢小の出来事とお知らせ

1年生、自己紹介をしよう。

1年生は、先生方の名前を覚えるために、自己紹介をしながら、ごあいさつしてまわっています。ごあいさつした後は、チェックをいただいて、教室に持ち帰り、担任の先生に報告しています。自主的に活動しています。また、1年生は「ちょきちょきかざり」を作成し、スペースに飾りました。ぜひ授業参観の際にご覧ください。

今日も水泳授業が行われました。

本日2校時目は、2年生と5年生、6年生が水泳の授業を行いました。準備運動をしっかり行い、意欲十分です。子ども達の様子を見ると、こちらも楽しくなります。先生方の安全を配慮した授業も大変素晴らしいです。

4年生の理科はICTを活用しています

今日の4年生の理科はタブレットを活用して行われました。ローマ字を確認しながら、一つ一つ文字を打ち、検索してまとめていきます。最初は戸惑いながら行っていましたが、今では自分自身で出来るようになっています。