桧沢小の出来事とお知らせ

プール開きをしました

晴天のもと、本日、桧沢小学校ではプール開きを行いました。
 たっぷりとプールにはられた水。
 キラキラと光る水面。
 子ども達のテンションが高まりました。

校長先生、そして、体育主任から水泳学習の意義やプールに入る際の注意事項を真剣な表情で聞いていた子ども達。
 めあての発表や水泳学習の誓いの言葉では、自分の目標に頑張って行こうという子ども達の思いが強く伝わってきました。
 安全に十分気をつけながら、みんなでしっかりと「命を守る」学習をしていきたいと思います。

プール・1.JPG
 プール・2.JPG
 プール・3.JPG
 プール・4.JPG

高校生との充実した3日間

3日間の職場体験で桧沢小学校に来ていた高校生。
 子ども達といっぱい遊び、ふれ合い、話し、笑い…。
 さわやかな4人の姿がとても印象的でした。

本日、最終日も、保健委員会の子ども達とコラボレーションをし、食育の寸劇をしてくれました。少し照れながらも、息ぴったりの4人の演技に、子ども達はとてもうれしそうでした。
 子ども達へのあいさつ、そして、教職員へのあいさつもとても立派で、感心させられました。
 充実した3日間。4名の高校生の今後の活躍を応援するとともに、輝かしい未来を期待したいと思います。

食育・1.JPG
 食育・2.JPG

業間マラソン頑張っています

軽快な音楽に合わせて全校生が一斉にマラソンを始めます。
 自分のペースで、自分の目標に向かって、黙々と走ります。
 わずか数分間のマラソンですが、毎日継続することで確実に子ども達の走力、そして体力の向上が感じられます。
 継続は力なり。
 実感できるのはまだまだ先かもしれませんが、心地よい汗を流しながら、今後も全校生で走り続けていきたいと思います。

業間マラソン.JPG

「よい歯」にしていこう

先週は「歯」にちなんだいくつかの取り組みがありました。

まず、「よい歯の教室」がありました。
 歯科衛生士の先生をお招きして、歯の健康についていろいろと教えていただきました。
 途中、染め出し液で、自分の磨き方をチェック。
 その後、上手なブラッシングについてご指導いただき、実際に鏡で見ながら実践しました。

「虫歯予防」のための集会活動も行いました。
 委員会の児童を中心に、映像を見ながらの予防集会は、子ども達にとってとても印象的な集会になったと思います。
 歯の健康に対する関心・意欲が高まったと思います。
 集会.JPG

よい歯の児童の表彰も行いました。
 一生使う自分の歯。
 大事に守りながら、上手に付き合っていくことが大事だとみんなで確認をしました。
 表彰.JPG

今後も機会をもちながら、「歯」について考えていければと思います。