桧沢小の出来事とお知らせ

高学年が水泳授業を行いました。

今日の5校時目は高学年の水泳授業です。平泳ぎを練習するチームと自由形を練習するチームに分かれて行われました。気温は高めですが、そのせいかプールの水が冷たく感じるようです。しかし、そこは高学年です。出された課題や自分の苦手を克服するために一生懸命取り組んでいました、

美味しい給食をいただきます。

今日のメニューは、ラッキーにんじんカレーとキャベツのおひたし、すいか、牛乳です。ラッキーにんじんカレーには、星型のにんじんさんが入っているところからラッキーにんじんと名前がついているのだそうです。今日も残さず、美味しい給食いただきます!

3年理科の授業で、新たな感動が。

3年の理科の授業で取り組んでいる蝶の観察ですが、本日、成虫に変わっていることがわかりました。2ヶ月かかったこの観察結果に、子どもたちも担当の先生も大喜びでした。(キャベツの葉の裏についていた卵をいただいて、2ヶ月にわたって観察していました。なお、4枚目の画像では、右端の真ん中に見えます)卵からイモムシが生まれ、子どもたちや担当の先生がえさを準備し、やがてサナギになり、サナギから成長した「蝶」に姿が変わるこの過程は、並大抵なことではありません。この2ヶ月一生懸命観察し、新たは発見をした子どもたちの瞳は、輝いていました。(今週末の授業参観にお出での際に、ぜひご覧ください。)

今日の5校時目は、1年2年3年4年が水泳の授業を行いました。

楽しそうに水泳授業に取り組んでいます。気温は高いものの、そのせいか水は冷たく感じるようです。1年生と2年生は水中から宝物を3つ拾いながら競争しています。3年生と4年生はビート板を使って泳ぐ練習です。先生方のきめ細かな指導や助言をよく聞いて、一生懸命頑張る子どもたちばかりです。

6年生の外国語の授業です。

本校の子どもたちは、意欲的に学習に取り組みます。教科の先生からの発問にも熱心、そして真剣に答えますし、質問も積極的に行います。(この学びへの興味や関心は、とても大切なことです。)本当に楽しんで取り組んでいました。