桧沢小の出来事とお知らせ

算数大好き!

今日は2年生の算数の研究授業です。桧沢小学校では先生方の指導のレベルアップを図るために、全担任、1回以上の研究授業を計画しています。本日の授業では電子黒板や発表用のホワイトボードが有効に活用されていました。また、元気よく挙手をする子ども達の表情も印象的でした。

水泳学習いよいよ始まります。

先日から始まっている体力テストが大方終わりました。写真は低学年と高学年のボール投げの様子です。本日は体育館でプール開きを行いました。プールの準備も整って、いよいよ今年も水泳学習が始まります。6年生の代表児童が「誓いの言葉」の中ルールや決まりを守って今年も楽しい水泳学習にすることを約束してくました。

正しい歯磨きをしてますか?

今年も歯科衛生士さんをお招きして、「よい歯の教室」が開催されました。低学年は「六歳臼歯」について、中学年は「噛むこと」について、高学年は「歯肉炎」について学習しました。正しい歯磨きの仕方についても演習をおこないました。

れんげ草の上で

せっかくの「春の行楽弁当」なのでお外で食べてみました。いつもは分散給食で学年ごとなので、縦割り班で食べるのは久しぶり。でも距離をとって、おしゃべりは控えめに・・・。

本日、園芸日和

週明け、ツツジの花の通路が子ども達を迎えてくれました。3年生の児童が、今朝バスを降りるとすぐに新聞紙にくるんだ花をプレゼントしてくれました。「都忘れ」というとても歴史的な意味も込められている花です。早速用務員さんが昇降口に飾ってくれました。延期していたサツマイモも本日植えることができました。植えてる写真は3・4年生です。2年生は自分達が植えた野菜のスケッチをしていました。