桧沢小の出来事とお知らせ

2017年2月の記事一覧

4年生 理科の授業から

4年生の理科は「もののあたたまり方」の学習をしています。
 金属の棒、金属の板を使い、その上にロウを塗って、それがどのように広がっていくかを実験しました。
 金属の板の実験では、熱が加わって、見る見るうちに円状に広がっていく様子に「おー」「すごい!」と驚きを感じながら、理解を深めていくことができました。

4年 理科.JPG

来週の予定

2月も早いもので半ばを迎えます。
 来週2月14日(火)は「なわとび記録会」を行います。(3,4校時)
 それぞれがこれまで練習してきた種目に出場し、自己新記録を狙います。
 また、縦割り班対抗の長縄跳びも行います。
 子ども達の頑張りにおおいに期待です!

ふくしまっ子元気大賞の受賞に際して

先日、ふくしまっ子元気大賞を受賞したことについて紹介させていただきました。

今日は、改めて校長先生が、子ども達が全員集まった場で賞状を見せ、この受賞の意味について話をしました。
 「みんなでいただいた賞状」であること、そして「みんなの頑張りが認められた証」だということ。

子ども達の表情に自信と喜びが感じられました。

元気大賞・1.JPG
 元気大賞・2.JPG

電磁石のはたらきを使って

5年生は、理科で「電磁石」について学習をしてきました。
 今日は、その電磁石の働きを使って、簡単なおもちゃを作る学習をしました。
 教科書に載っている作品の設計図を見ると、案外簡単そうにできそうでしたが、いざ始めてみるとなかなかどうして。思ったように作品ができず、悪戦苦闘でした。
 次回の授業では今日の続きを行う予定です。
 どこに問題があったのか。
 どこを修正、改善するといいのか。
 みんなで話し合いながら、作品作りを進めていきたいと思います。

理科・電磁石.JPG

クロスカントリー実技講習を受けました

本日、桧沢小学校では、講師の先生をお招きして、クロスカントリーの実技講習を受けました。
 まず、スキーブーツの違い、そして、スキー板の違いに驚いていた子ども達。
 校庭に作られたコースを回るのにも、何度も転倒し、なかなか思うように進めず、困惑している様子が見られました。
 それでも、さすがは子ども達。
 滑る基本を教えていただき、何度か練習するうちに、スイスイと気持ちよく板を滑らせ、楽しそうに滑る姿が見られました。

クロカン・1.JPG
 クロカン・2.JPG

快挙!

「ふくしまっ子体力向上事業」の「元気っ子大賞」を受賞しました。

これは学校を挙げて取り組んでいる「体力向上」「心の教育」「食育・健康教育」「安全教育」等、さまざまな取り組み・実践を評価していただき、受賞できたものです。
 子ども達の健やかな心身の成長を目指し、家庭や地域の方々の多くのご理解・ご協力をいただきながら、日々、教職員一丸となって指導にあたってきた賜であると考えております。

先日、全校児童へ、受賞の報告が校長からあり、桧沢小学校全員で喜んだところです。

今後もみんなで力を合わせながら心を一つに心身の健やかな成長を目指して頑張っていきたいと思います。

ふくしまっ子元気大賞賞状.JPG

鼓笛の伝統を引き継ぎます

だんだんと年度末に向かっています。
 6年生の卒業への気持ちも少しずつ高まってきているように感じます。

桧沢小学校鼓笛隊の伝統も6年生から、1~5年生へ引き継ぐ時期に入ってきました。
 次年度へ向けて、鼓笛隊の編制もだんだんとかたまり、昼休み時間を使っての練習が始まりました。
 しっかりと伝統を引き継いでいこうと、5年生を中心に熱心に練習に取り組む姿が見られ、頼もしさを感じます。
 6年生が残してくれた姿をしっかりと学びながら移杖の時を迎えたいと思います。

鼓笛の練習.JPG

縦割り給食

今週の給食の時間は「縦割り給食」を行っています。
 いつもの学年ごとの座席ではなく、縦割り班ごとに集まっての給食。
 一緒に食べるメンバーがちょっとかわるだけで、また、座る場所がいつもとちょっとかわるだけで、なんだか特別な給食の時間に感じられて、みんなうれしそうです。

たてわり給食.JPG

来週14日には「なわとび記録会」が予定されていますが、記録会の中で、縦割り班対抗の長縄跳びが行われます。
 こうしたたてわり給食での関わりを生かしながら、班の結束をかため、長縄跳びで子ども達がどんな頑張りを見せてくれるか楽しみです。

給食・インタビュー.JPG