桧沢小の出来事とお知らせ

今日は授業参観です。

今日は授業参観です。子どもたちは日頃の学習の成果を、保護者の方にご覧いただくため一生懸命頑張ってくれました。中でも、1年生は自分で創作したリズムを披露し、最後はみんなで合わせて楽しんでいました。どの学年も、子どもたち以上に、保護者の方の我が子を笑顔で見つめている表情がとても素敵でした。桧沢小の子どもたちは、今日も暑さに負けない熱い授業を魅せてくれました。

美味しい給食をいただきます②

今日の給食は、いつもと違います。1年生の保護者の方をお迎えし、給食試食会を兼ねて行われました。なかなか学校給食を試食したことがないと思います。子どもたちと楽しそうに食べている様子の素敵でした。

今日も、水泳の授業が行われました。

本日の6校時目は、3.4年生の水泳授業です。少しずつ泳ぎもスムーズになってきました。はじめは、抵抗があった子どもたちも、楽しんで泳げるようになっています。できなかったことが、できるようになり、進歩が明らかなのがわかります。午後は天気にも恵まれました。梅雨とはいえ、スッキリと晴れた中でも水泳授業は、本当に気持ち良さそうでした。

素敵な演奏に癒されました。

今日の3、4年の音楽の授業は、鍵盤ハーモニカとソプラノリコーダーを使ったもののけ姫の演奏練習です。3年生には難しい曲ですが、ソプラノリコーダーの運指を覚えて8小節を練習しました。鍵盤ハーモニカでは、何度か全員で練習し、最後まで演奏することができたようです。演奏が始まると、フレーズの柔らかさや旋律の優しさを心で感じて演奏しているのが素敵でした。大変上手に演奏できました。