桧沢小の出来事とお知らせ

1年生の道徳「めだかのめぐ」

1年生の道徳の授業にお邪魔しました。内容は「めだかのめぐ」というお話です。子どもたちは、主人公の「めぐさん」に共感しながらお話を読んでいました。「クラスのみんながクラスを好きになるためにはどうしたら・・・」の問いに、ペアになって一生懸命話し合う様子が見られました。子どもたち同士の話し合いから「こんなことされたときうれしかった」「こんなふうにしたらすきになる」「授業がたのしいといい!」といった話が出て、担任の先生も「もっと授業がんばるね」といった微笑ましい場面もあり、楽しそうに取り組んでいるのが印象的でした。

本日は、所長訪問です。

今日は、南会津教育事務所から平山明裕先生と芳賀 稔先生をお迎えし、子どもたちの様子や授業を参観していただきました。普段と変わりない授業の様子を、事務所の先生方も笑顔で参観されていました。

今日の授業!

今日は、6年生の国語と音楽、5年生の国語と書写、1年生の国語、4年生の理科にお邪魔しました。6年生はタブレットを使っての作文の打ち込みや音楽ではライダーキックの曲をリコーダーとピアニカでアンサンブルを。5年生の国語は謙譲語や尊敬語等の学習。1年生は言葉の学習。4年生は雨水の行方と地面のようすの学習でした。先生方の丁寧な指導と個々に応じた指導が素晴らしいなと感じました。また、2年生は金井沢地区の探検学習を予定していましたが、本日は中止になってしまいました。子どもたちも先生も残念がっていました。そして、昨日からプールの給水が始まりました。6月中旬からはプールが始まります。まだまだ楽しみなことがあるので、その都度お知らせして参りたいと思います。