桧沢小の出来事とお知らせ

\(^^)ちよっと遅くなりましたが・・・(^^)/

ちょっと遅くなりましたが・・・

今日は、1・2年生が団子さしを行いました。
赤や黄色や緑色の色をつけた団子をきれいに丸めて、みんなで飾り付けをしました。

団子さしは、五穀 豊穣、商売繁盛、家内安全を祈願して毎年1月13日に行う伝統行
事だそうです。
今年1年が、事故やケガのない素晴らしい1年になりますように!

(^^)給食訪問がありました(^^)

栄養教諭の横田先生が、給食訪問をしました。
今日は、子どもたちの「箸の持ち方」について、再度確認してくださいました。
1年生も上手に箸を使うことができるようになってきたようです。
合格者には、後日認定証がもらえます。

(^^)租税教室を実施しました(^^)

今日は、税理士の渡部様をお迎えして、6年生対象に租税教室を実施しました。
6年社会科で、「税金の学習」をしましたが、今日は、「税金の大切さ」についてさ
らに詳しく分かりやすくお話をしてくださいました。
本物の1億円の重さは、約10kgあるそうです。実際にレプリカを持って,その重さに
子どもたちもびっくりしていました。
今日は貴重な体験もでき、税金の大切さをしっかりと学ぶことができました。
ありがとうございました。

\(^^)第1回スキー教室を実施しました(^^)/

<開会式の様子>

本日、子どもたちが楽しみにしていた第1回スキー教室を実施しました。
天候にも恵まれ、心配された積雪もスキーができる状態でホッとしました。
指導者・お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。