桧沢小の出来事とお知らせ

教育長訪問☆

本日の午後は、南会津町教育委員会教育長の川島敬章先生と学校教育課兼指導主事の塩生敬久先生がお出でになり、子ども達の授業を参観しました。6年製理科、5年生は算数を、そして、低学年、中学年は水泳の授業を参観していただきました。

南会津地域問題集贈呈式!

この夏休みに取り組んでほしいということで、南会津振興局の方から、6年生に南会津地域問題集が贈られました。この問題集は、最後までチャレンジすると、認定証とプレゼントがもらえるとのことです。内容は、南会津についての問題ですから、この機会にチャレンジして、ふるさとについてさらに学んでほしいと思います。

朝から嬉しい報告です。

7月7日、御蔵入交流館(南会津町文化ホール)で行われた「令和6年度南会津町青少年の主張大会」において、本校代表で出場した6年阿久津杏莉さんが、見事「最優秀賞」を受賞いたしました。素晴らしい栄誉です。

また、妹の阿久津世莉香さんは、6月23日に行われた「第2回福島県小学生学年別柔道選手権大会小学5年生の部」において、第3位に入賞しました。姉妹そろっての大活躍です。おめでとうございました。

今日は授業参観です。

今日は授業参観です。子どもたちは日頃の学習の成果を、保護者の方にご覧いただくため一生懸命頑張ってくれました。中でも、1年生は自分で創作したリズムを披露し、最後はみんなで合わせて楽しんでいました。どの学年も、子どもたち以上に、保護者の方の我が子を笑顔で見つめている表情がとても素敵でした。桧沢小の子どもたちは、今日も暑さに負けない熱い授業を魅せてくれました。

美味しい給食をいただきます②

今日の給食は、いつもと違います。1年生の保護者の方をお迎えし、給食試食会を兼ねて行われました。なかなか学校給食を試食したことがないと思います。子どもたちと楽しそうに食べている様子の素敵でした。