桧沢小の出来事とお知らせ

遊覧船

今遊覧船の中です。ラッキーなことに1等船室でした。はじめに、震災についての話を聞きました。子どもたちにとって貴重な学習の機会となりました。今は、潮風を感じながら、景観を楽しんでいます。

修学旅行に出発しました。

おはようございます。本校6年生は、予定通りに修学旅行に出発いたしました。保護者の皆様・後輩・先生方に見送られて、「いってきまーす!」と満面の笑みでした。さすが、「桧沢小リーダーたち!」と感動しました。また、6年生の素晴らしいところは、朝、各教室の窓を開けに、5・6年教室に向かうと、黒板に5年生へのメッセージが書かれてありました。「さっすがー」とまたまた感動してしまいました。なお、修学旅行の様子は、このHPにアップされますので楽しみにご覧ください。(保護者の皆様、出勤前にもかかわらず、子どもたちの修学旅行へのお見送り等、本当にありがとうございました。)

プール開き!

本日は、プール開きを行いました。校長先生のお話や生徒代表2名からの誓いの言葉、体育主任の先生からの約束事や注意点の確認などがありました。来週には、プールの水も満水になり、水泳を楽しむ子どもたちの声が校外に響くことと思います。

シャトルランに挑戦!

本日は、5・6年生と1・2年生の体育にお邪魔しました。5・6年生はシャトルランです。シャトルランと聞いて喜ぶ子どもは少なく、でも、担任の先生の指導で一人一人がきちんと目標を決め、一生懸命取り組むことができました。また、1・2年生は前半のトレーニングを終えた後、5年と一緒にシャトルランにチャレンジするお友達の応援をし、その後はドッヂボール(球を転がして当てる)に取り組みました。とっても楽しそうに取り組む子どもたちの表情を見て、こちらもホッとできた時間でした。

体力テスト

2・3校時に全校で体力テストを実施しました。子どもたちは、各種目で自己新記録を目指し、真剣に取り組んでいました。また、担当に先生に各学年しっかりあいさつしている姿も印象的でした。今日の記録を来年更新できるように体力の向上につとめていきましょう。

5・6年総合的な学習の時間で町内に出かけました。

今日は、5・6年生が町の伝統芸能である「会津田島祇園祭」を探求するために、町内の本屋台格納施設(本町)と南会津町立図書館に出かけてきました。約800年前から伝わる祇園祭について、しっかり学ぶことができたようです。祭りの賄い膳に、ふきを多く使用することから「富貴祭」とも呼ばれていたり、「どぶろく祭り」「けんか祭り(屋台)」とも呼ばれていますね。今日の学びの成果は、今年度の桧っ子にて発表する予定です。楽しみにお待ちください。