南郷小ブログ

2017年10月の記事一覧

学習発表会

今日は、学習発表会でした。作品劇や創作劇、器楽合奏と、どの学年もこれまでの学習を生かした素晴らしい発表でした。今年のテーマ「輝け!!みんなが主役だ!発表会」にふさわしい、一人一人がキラッと輝いた1日でした。

もみじ弁当給食

今日は、もみじ弁当給食でした。一人一人が弁当の容器に、さつまいもご飯、鶏肉の照焼き、厚焼き卵、カボチャの含め煮などを自分で詰め、弁当を完成させました。その後、学級毎に思い思いの場所でお弁当をおいしくいただきました。久々に日差しが出て、赤や黄色に色づいた山々を眺めながらの昼食は最高でした。

祖父母との交流会

祖父母との交流会がありました。寒い中にも関わらず、40名を超える多くの方々にご来校いただきました。はねつきや、こま、めんこ、囲碁、将棋、カルタ、お手玉、けん玉、あやとりなどの遊びを、おじいさん、おばあさんと一緒に楽しみました。こまやお手玉が上手、囲碁や将棋が強い・・・。子ども達は色々なことを感じながら、交流していたのではないかと思います。子ども達にとって良い体験となりました。本当にありがとうございました。

郡小中学校音楽祭

今日、御蔵入交流館で郡小中学校音楽祭(合奏)が行われました。本校からは3・4年生が参加し「もののけ姫」「ブラックホール」をリコーダー奏で、「やってみよう」を器楽合奏で披露しました。これまでの練習の成果を発揮し、全員心を一つにし、素晴らしい演奏ができました。講師の先生からも、聴きやすく変化がある演奏でとても良かったとの講評をいただきました。3・4年生の皆さん、これまでの練習本当によく頑張りました。

5年生サツマイモ収穫

今日の午後、5年生が校舎裏の畑でサツマイモを収穫しました。大きなイモがたくさんとれて子ども達は満足していました。さて、このイモをどうやって食べるか楽しみですね。