南郷小ブログ

かかし登場

放課後子ども教室の「げんき山」に通う子ども達が、また今年もかかし製作に取り組みました。さっそく学校の北側の町道に11体のかわいいかかしが飾られました。どのかかしもユニークで子どもらしい発想に溢れたすてきなものばかりです。お近くを通った際は、ぜひご覧下さい。

絵画の贈呈式

本日、絵画の贈呈式を行いました。木伏出身で、本校の前身である旧大宮小学校を卒業した馬場泰様から、母校の子ども達のためにと、二紀展の会員賞受賞作品の大型の絵「オハナヲドウゾ2017」(縦170㎝、横205㎝)を寄贈していただきました。馬場様は、一昨年会津若松市立城西小学校の校長先生を定年退職され、現在は会津若松ザベリオ学園小学校の副園長をしておられます。

子どもの頃から絵を描くのが好きで、大人になっても描き続け、さまざまな展覧会に出品され、数々の賞を受賞されています。また、多くの絵を学校等に寄贈され、会津を中心に県内の幼稚園・小学校・中学校など30以上の施設に、先生の絵が飾られています。

いただいた絵は、子ども達に豊かな感性を育むための教育に役立てていきたいと思います。

馬場様、本当にありがとうございました。